2018 год оказался неудачным для криптобирж

Масштабы криптомошенничества выросли в 2018 году, несмотря на падение котировок цифровых активов. Увеличилось не только количество «исчезнувших» цифровых валют, но и торговых ресурсов, ставших объектами удачных хакерских атак.

Конечно, в 2018году криторынок потерял чуть ли не 80% капитализации, но от этого интерес со стороны киберпреступников отнюдь не упал. Хотя, более активными они были в первом полугодии, когда рецессия не была столь масштабной. Как показали реалии, централизованные торговые ресурсы испытывают проблемы с защитой депозитов. Рынок рос так стремительно, администрации бирж, весьма часто, некогда было подумать о реализации надежных защитных механизмов.

Векторы на 2019 год

Системные риски в 2018 году вышли на передний план. Многомиллиардные депозиты комьюнити привлекают хакеров. Киберпеступность быстро прогрессирует, предлагая руководству все новые и изощренные методы нападения. Были развернут виртуальный фронт с применением современных решений, например, методов социальной инженерии. Даже создание сложнейших систем безопасности сегодня не является панацеей.

Статистика гласит, что за прошлый году в 13 раз увеличились потери Бирж, а каждодневные потери составляют примерно 2,7 млн долларов в разных цифровых валютах.

Решения на сегодня

Централизованная модель функционирования давно стал проблематичным, так как торговые ресурсы вынуждены держать часть закрытых ключей в Сети. Лишь это позволяет клиентуре без замедления оперировать своими активами. Серьезному риску подвергаются и учетные данные на Бирже.

Достаточно хакеру скомпрометировать электронную почту, чтобы потом без труда присвоить сбережения любого инвестора. Кибермошенники также научились обходить двухфакторную аутентификацию.

Как защитить свои криптосбережения

Выходит, что о безопасности своих монет должны позаботиться сами владельцы. Невозможно предугадать, какие решения применят хакеры в будущем, но соблюдение нескольких простых правил максимально снизит риски:

  1. Не стоит держать крупную сумму на бирже.
  2. Самым безопасным вариантом хранения сегодня являются аппаратные кошельки, но выберите сложную цифробуквенную комбинацию кода.
  3. Следите за поступающей на смартфон или компьютер информацией. Помните, что мы живем в эпоху сим-своппинга и вредоносного спама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!

Facebook         Google+          YZen

 

Константин Насарая

Главный редактор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: