Актуальные тенденции развития сферы майнинга

Актуальные тенденции развития сферы майнингаНаправление майнинга, несмотря на падение крипторынка и нерешенность проблем регулирования, остается востребованным.
Рекордное падение крипторынка в 2018 году возымело действие на тенденции развития сферы майнинга. Коррекция более чем на 70%, конечно, отразилась на доходах майнеров, но, не помешала росту хешрейта сети, который увеличился с 15 до 50 TH/s.
Согласно оценкам экспертов, средневзвешенный годовой показатель цены Биткоина является убыточным. Говоря иными словами, майнеры, за редким исключением, терпят убытки и полагаются на увеличение котировок в обозримом будущем. В тепличных условиях оказались лишь некоторые участники направления генерации, например, владельцы дата-центров, расположенных в провинции Сычуань (КНР). Регион отличается холодными климатическими условиями и низкими тарифами на электроэнергию.
Впечатляет стойкость майнеров, которые уверены в успехе Биткоина и продолжают свою деятельность, надеясь на прогнозируемый специалистами рост крипторынка в 2019 году.

Проблемы производителей аппаратуры для майнинга

Актуальные тенденции развития сферы майнингаЛидером рынка производства ASIC-майнеров, как известно, является китайская компания Bitmain, которая столкнулась со значительными проблемами в нынешнем году. На год раньше монополисту удалось реализовать более одного миллиона флагманских аппаратов Antminer S9, а еще более 600 тысяч были реализованы за первые 3 месяца 2018 года , после чего начался спад.
Падение темпов реализации отразилось на бюджете гиганта, доход которого упал примерно на 12%. Более того, компания вынуждена продавать майниреы по гораздо низкой цене.
Не лучшим образом на имидже монополиста отразился летний скандал, когда Bitmain обвинили в реализации б/у аппаратуры. Вопреки ожиданиям, китайцы не стали защищать свои интересы, пообещав компенсировать убытки покупателям, что наводит на размышления.
Интересно, чем вызвано решение, реализовать оборудование по заниженной цене? Может, компания произвела слишком много аппаратуры, чем и следует объяснить увеличение хешрейта сети Биткоин.

Так или иначе, но ясно, что Bitmain испытывает проблемы. Доминирование компании стоит под вопросом по ряду причин:

  • Провалились проекты по созданию и реализации майнеров, адаптированных для генерации разных цифровых активов, например, Эфириума.
  • Появились сильные конкуренты. Особенно следует выделить планы технологического гиганта Samsung. Чипы 7LPP (Low Power Plus), относящиеся к линейке 7-нанометровых, могут увеличить эффективность генерации на 40%. Кроме этого, Самсунг намерена выпустить и ASIC-майнеры собственного производства.

Не менее сильным конкурентом является японская компания GMO, выпустившая майнер, похожий по техническим параметрам на Antminer S9.

  • Не лучшим образом отразились на планах расширения компании, подразумевающих привлечение финансирования с помощью IPO, десятикратное увеличение пошлины на ввоз аппаратуры на территорию США.

Открытие новых ферм

Несмотря на наметившиеся тенденции перераспределения рынка, открываются новые фермы. Например, крупный дата-центр в Армении, оснащенный 3 000 ASIC, а в США компания MGT установила 6 300 майнеров.
Не следует пренебрегать развитием сектора «зеленного» майнинга, подразумевающего применение восполняемых источников энергии. Достаточно вспомнить запуск в начале октября фермы в Испании, применяющей энергию солнца, китайскими инвесторами, и опыт японской компании Kumamoto Energy.

Фактор регулирования

Необходимость разработки общепризнанных норм регулирования так и витает в воздухе. Если власти Японии, США, Южной Кореи содействуют развитию сектора генерации, предлагая приемлемые тарифы электроэнергии, то в других государствах, например, в РФ и КНР, официоз проводит нейтральную политику. Хотя есть страны, где генерация монет приравнена к криминалу. В любом случае, создание правовой базы и разумных стандартов налогообложения будет способствовать развитию сектора майнинга.
Можно констатировать, что значительное снижение котировок не вызвало падение интереса к процессу генерации криптомонет, о чем свидетельствует рост количества игроков рынка по производству вычислительного оборудования. Увеличение конкуренции делает технологии майнинга более доступными, а ожидаемое массовое принятие стандартов регулирования вызовет новый всплеск активности криптостарателей на фоне обнадеживающих прогнозов относительно роста крипторынка в 2019 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: