Анонимность Биткоина

Анонимность Биткоина не является абсолютным стандартом. Опытным членам криптосообщества известно, что первая криптовалюта — лишь частично приватный актив. Попытаемся разобраться в особенностях анонимности одноименной платежной системы.
Протокол главного цифрового актива — целостность информационных данных о транзакциях, осуществленных с момента запуска системы в 2009 году. Началось все с активации генезис-блока, сгенерированного Сатоши Накамото. Денежные манипуляции представляют собой информационный пакет и совокупность данных разного типа. Значимыми параметрами являются входы и выходы трансферов.
Входы — это адреса кошельков, владельцы которых выступают в роли инициаторов денежных переводов. Выходы содержат информацию об идентификаторах Биткоин-кошельков получателей транзакций, анонимность которых отнюдь не является неоспоримой ввиду общедоступности.
Согласно логике, переводы должны иметь по одному входу и выходу. На практике все происходит иначе. В большинстве случаев трансфер имеет несколько входных и выходных параметров.
На примере процесс выглядит так:
  1. Допустим, пользователь оперирует четырьмя входами по одному Биткоину, но необходимо доставить контрагенту всего лишь 3,5 монеты. Алгоритм объединяет все каналы в один трансфер.
  2. Адреса сдачи автоматически активируют транзакцию для возвращения на кошелек излишков, применяя отдельные входы.
  3. Как итог, происходит генерация нескольких входов и выходов, несущих конкретную функциональную нагрузку.

Почему Bitcoin считают полностью анонимным?

Есть несколько причин, которые вызывают заблуждения насчет абсолютной анонимности Bitcoin:
  • Накамото не придерживался при разработке стандартных схем. Идентификаторы кошельков не имеют привязки к приватным данным о владельце на системном уровне. Пользователи платежной сети могут сгенерировать адреса и ключи в неограниченном количестве, не разглашая информации личного характера.
  • Трансферы тоже лишены привязки к данным клиента. Контрагенты сделок обходятся без личного знакомства.
  • Информация о денежном переводе обрабатывается вычислительными узлами (нодами), которые имеют неограниченный географический разброс. Соединение между ними происходит через IP-адреса. Майнеры не располагают достоверной информацией о том, кем был активирован конкретный платеж. Им известен только идентификатор.

Как можно раскрыть анонимность Bitcoin-транзакций?

Существует 3 способа для идентификации пользователей:
  1. Анонимность информации о владельце кошелька Bitcoin не может быть абсолютной, несмотря на импорт данных через распределенную сеть. Достаточно подключить к сети несколько вычислительных узлов, чтобы методом анализа определить идентификатор, выступивший в роли активатора конкретного трансфера.
  2. Легко можно узнать личность клиента платежной сети, если приватные данные уже связаны с конкретным кошельком. То есть, часто для манипулирования криптоактивами вне системы платежей приходится привязать идентификатор к аккаунтам централизованных поставщиков услуг и товаров (биржи, онлайн-кошельки, магазины и так далее), которые требуют от пользователей частичного или полного раскрытия приватных данных.
  3. Важным фактором является общедоступность информации, включенной в блокчейн. Таким образом, раскрытие личной информации о конкретном пользователе провоцирует расшифровку остальных идентификаторов, примененных им ранее.

Кластеризация против анонимности Bitcoin

Кластеризацией принято называть процесс анализа истории трансферов, позволяющий находить неограниченное количество входов, являющихся частью одного трансфера. Анонимность Биткоин-переводов нивелируется благодаря сопоставлению данных. Монеты могут быть отправлены с разных адресов, но факт, что они являются частью одной транзакции, свидетельствует о принадлежности последних к хранилищу конкретного клиента.
Есть несколько методов кластеризации:
  • Часто для деанонимизации происходит изучение данных в процессе получения платежа конкретным адресатом. Специальные программные обеспечения позволяют вычислить адреса для сдачи, привязав их к последним выходам.
  • Методы распространения, количественного и временного анализа применяются в более узком диапазоне и позволяют с высокой степенью вероятности определять владельца кошелька. Например, в случае использования количественного анализа происходит идентификация входов, имеющих определенную стоимость, и выходов с аналогичным показателем с учетом комиссий, оплаченных майнерам за включение трансфера в блок блокчейна. В этом случае высока вероятность, что идентификаторы принадлежат одному пользователю.

Как сохранить анонимность Bitcoin-транзакций?

Анонимность Биткоин-переводов — направление, ставшее полигоном для испытания технологических решений, направленных как на увеличение, так и на уменьшение степени приватности платежей в одноименной сети. Существует несколько способов, позволяющих сделать внутрисистемные трансферы непроницаемыми:
  • Применение приватных методов для засекречивания адресов IP является удачным решением. Например, децентрализованный браузер TOR и аналогичные программные разработки.
  • Анонимность можно увеличить, создавая новые адреса при каждой манипуляции. Поставщики услуг по хранению и оперированию криптоактивами применяют для этой цели стандарт HD.
  • Значительно увеличивают показатели анонимности Bitcoin миксеры. Они смешивают монеты разных пользователей. Однако это не является панацеей, так как информация о пользователях остается в самых миксерах.
  • Стоит учитывать еще одну немаловажную деталь. Уровень секретности трансферов и идентификаторов зависит от совокупности применяемых защитных методов и соблюдения правил оперирования ими.
Какие можно сделать выводы? Если вам приходилось слышать о высоких показателях приватности Биткоина, то это утверждение было справедливым еще 4—5 лет назад. Тогда можно было покупать и продавать криптоактивы на специализированных торговых ресурсах без разглашения личной информации или путем приобретения специальных купонов за наличные.
Что происходит сегодня? Популярность приватных методов приобретения и оперирования растет как никогда. Причиной тому — увеличение котировок и ужесточение требований официальных регуляторов. Можно понять инвесторов, которые заинтересованы в создании криптосбережений путем покупки Биткоина анонимно. Следует предположить, что в ближайшем будущем произойдет дифференциация направлений на «чистую» и «грязную» ветви. Сегодня уже наметилась тенденция падения интереса к центральным биржам, на смену которым приходят децентрализованные аналоги.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!

Facebook         Google+          YZen

 

Кучинский Сергей

Руководитель, автор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: