Биткоин может уничтожить американскую военную машину и положить конец неоколониализму

Биткоин не только состоявшаяся финансовая революция. Он способен уничтожить американскую военную доктрину, сделав историческим пережитком неоколониализм.

По иронии судьбы именно в сентябре 2008 года, за три месяца до «рождения» Биткоина, минобороны США выпустил руководство, содержащее распоряжения для ведения нетрадиционных военных кампаний спецподразделениями. Документ под грифом совершенно секретно, благодаря организации WikiLeaks, получил широкую известность, что вызвало международный скандал.

Документ, имеющий тикер FM 3-05.130, был подзабыт в течение 10 лет, но опять привлек внимание по причине последних волнений в Венесуэле. Особенное внимание следует обратить на пункт, где обсуждается эффективность международных экономических организаций для проведения политики неоколониализма, угодной США.

Неоколониализм действительно представляет собой эффективный механизм борьбы против официоза государств, для нивелирования последствий которого могут пригодиться только нетрадиционные, в том числе финансовые методы сопротивления. Идеальным оружием выглядит Биткоин.

Биткоин может уничтожить американскую военную машину и положить конец неоколониализму

Немного о неоколониализме

Документ FM 3-05.130 является руководством для успешной имплементации неоколониализма в отдельных странах. Это новая, более облагороженная и отшлифованная модель типичного колониализма, активно применявшегося в XVI—XX веках государствами Европы. Теперь, большинство зависимых государств стали объектом проведения своей политики США, выступающим в роли глобального жандарма. Многие государства Африки, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока или Азиатско-Тихоокеанского региона вынуждены «плясать» под дудочку Дяди Сема и нескольких развитых государств.

Давно прошла эпоха конкистадоров, когда европейские колонизаторы распространяли контроль не только путем военного вмешательства, но и изменением религиозных догматов. Неоколониализм — это хитрая тактика, где открытое насилие и кровопролитие, в большинстве случаев, подменили экономическим, финансовым, дипломатическим, информационным и другими принудительными методами контроля.

Неоколониализм подразумевает создание иллюзорной свободы населению конкретной юрисдикции, правительство которого вынуждено проводить внутреннюю и внешнюю политику, выгодную патрону. Конечно, использование военной тактики иногда является отличной, но не обязательной мерой превенции нежелательных осложнений.

Биткоин может уничтожить американскую военную машину и положить конец неоколониализму

Биткоин vs экономическое оружие

FM 3-05.130 — полифункциональный документ, где особое место уделяется роли международных финансовых организаций, таких как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) в качестве универсального инструмента для проведения неоколониализма на глобальном уровне. Они подсаживают на донорскую иглу государства, испытывающие экономические проблемы и политический кризис.

Финансовые дотации, официально афишируемые в качестве дружеской помощи, на практике являются универсальным инструментом порабощения.

Биткоин и другие криптоактивы, не подчиняясь контроли со стороны мировых столпов неоколониализма (США, Британия и т. д.), ставят под удар господствующую модель финансового произвола. Конечно, Официоз супердержав ненавидит цифровые валюты и постулаты децентрализации, и даже если им удастся установить контроль над тем же Биткоином, всегда можно создать другой аналог.

Биткоин может уничтожить американскую военную машину и положить конец неоколониализму

США vs Petro

США не устраивает прецедент выпуска национальной криптовалюты Petro правительством Венесуэлы. Позиционируемый в роли альтернативы боливара проект, по большому счету, провалился и во многом благодаря стараниям официального Вашингтона. Венесуэла продолжает страдать от экономического кризиса и беспорядков, и находится в поиске международных дотаций.

Официальный Каракас готов подчиниться требованьям МВФ, дабы решить проблемы экономического роста и инфляции, что означает победу политики неоколониализма США еще в одном государстве.

Биткоин может уничтожить американскую военную машину и положить конец неоколониализму

Национальные криптовалюты — несовершенный финансовый инструмент

Криптовалюта, подчиненная централизованным стандартам эмиссии и контроля, не может выступать в роли достойного конкурента централизованных аналогов. Да, в случае успеха, такой актив может вызвать освобождение от ига неоколониализма, но граждане опять зависят от прихотей местного официоза и монетарной политики, проводимой политической элитой.

Лишь истинно децентрализованные цифровые активы способны побороть неоколониализм и другие формы власти. Они позволяют комьюнити принимать непосредственное участие в создании, распределении и использовании расчетного средства. Только когда люди владеют валютой, которую они используют, и машинами, которые ее генерируют, может возникнуть настоящая экономическая свобода.

Правда, нам остается понаблюдать за историей еще одного финансового эксперимента в виде криптовалюты, выпущенной на днях Ираном, обеспеченной золотыми ресурсами мусульманского государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!


Facebook    Telegram     YZen

 

 

Константин Насарая

Главный редактор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: