Что такое цифровые деньги и чем различаются от криптовалют

Среднестатистическому жителю планеты сложно разобраться в особенностях существующих сегодня инструментов взаиморасчетов. Едва успело человечество привыкнуть к электронным деньгам, как появились децентрализованные активы, ставшие настоящей финансовой революцией. Попытаемся разобраться, что такое цифровые деньги, какую функциональную нагрузку они несут и чем отличаются от других аналогов.
Разнообразием цифровых активов и присутствием в них инновационных механизмов функционирования обусловлено появление уже укоренившихся заблуждений. Одним из основных стереотипов является ошибочный стандарт, отождествляющий криптографические валюты с цифровыми денежными единицами, но эта синонимичность является мнимой. Поведаем читателям о различиях, существующих между этими расчетными инструментами и необходимости совмещения их преимуществ для прогресса глобальной системы финансов.

Цифровые деньги — новая разновидность валют или что это такое

Рассуждая о том, что такое цифровые деньги, необходимо упомянуть о наличии у них ряда особенностей:

  • Эти расчетные средства, аналогично электронным валютам, применяются только в удаленном режиме.
  • Отсутствие физического воплощения.
  • Наличие характеристик, унаследованных от фидуциарных аналогов, таких как: конвертация, транзакции, оплата стоимости товаров и услуг и так далее.
  • Владельцы децентрализованных цифровых расчетных средств, при оперировании ими, не сталкиваются с географическими, политическими, временными и другого вида ограничениями.
  • Цифровые счета и кошельки, решенные в формате программного обеспечения, являются своеобразным аналогом банковских депозитов.

Криптовалюта — децентрализованная валюта

 

Криптографические активы являются новым классом цифровых денежных единиц и относятся к категории децентрализованных валют. Подобные средства решены в формате кода, состоящего из случайной комбинации цифр и букв, защищенного сложным криптографическим шифром.

Феномен криптографии имеет несколько функциональных нагрузок:

  • Безопасная транспортировка разнообразных данных между неограниченным количеством участников системы.
  • Создание и мониторинг работоспособности протоколов (программных алгоритмов), отвечающих за сохранность первоначальной структуры информации.
  • Обеспечение эффективности защитных механизмов, интегрированных в системы взаиморасчетов децентрализованных валют.
  • Соблюдение главенства принципа децентрализации — основы технологии распределенного реестра. Поэтому сети криптовалют неподвластны регуляторам.

Различия между цифровыми деньгами и децентрализованными валютами

 

Несмотря на кажущуюся идентичность, между этими разновидностями расчетных единиц существуют фундаментальные различия.

Архитектура

Криптографические активы имеют децентрализованную структуру и основаны на сетевом эффекте. Их ценность основана на доверии между пользователями. Беспрерывность внутрисистемных транзакции обеспечивают владельцы (майнеры) полных вычислительных узлов (нод), а «правила игры» определяются путем достижения консенсуса между членами криптосообщества.
В отличие от децентрализованных валют, большинство цифровых активов эмитируются централизованным способом. Они управляются группой людей или организациями, как и транзакции с их применением.

Анонимность

Криптовалюты стали популярными благодаря высоким показателям анонимности. Хотя этот параметр сложно назвать абсолютной величиной. Выявить личность владельца конкретного кошелька невозможно, но информация об идентификаторах контрагентов, их активности фиксируется в децентрализованном реестре и находится в свободном доступе.
Для оперирования стандартной цифровой валютой пользователям необходимо проходить процедуру регистрации, предоставлять эмитенту личные и платежные данные, фотографию и другие официальные документы.

Прозрачность

Децентрализованные валюты отличаются высокой степенью прозрачности. Изучив блокчейн, можно просмотреть всю историю транзакций внутри сети со дня запуска распределенной базы данных.
Цифровые расчетные средства непрозрачны. Адреса и другие данные пользователей являются секретной информацией и контролируются эмитентом, который может манипулировать базой данных практически без ограничений в собственных интересах.

Механизмы регулирования транзакций

 

Функционирование криптовалютных систем основано на принципах регуляции с применением элементов демократии. Несмотря на наличие прецедентов с некоторыми альткоинами, решение об изменении программного алгоритма принимается только с общего согласия членов криптосообщества.

Стандартные разновидности цифровых расчетных средств, не входящие в категорию децентрализованных валют, подразумевают существование централизованного управления, при котором полномочия эмитента являются практически безграничными.

Законодательные аспекты

 

Еще недавно противники становления криптовалют делали акцент на отсутствии механизмов регулирования. Но работы в этом направлении были развернуты масштабно в последнее время. Правительством ряда государств децентрализованные активы уже легализованы.

Не децентрализованные цифровые валюты изначально вписались в правовые рамки и подвластны официальным регуляторам.

Достоинства и недостатки разных видов децентрализованных валют

 

Цифровые активы децентрализованного типа имеют сильные и слабые стороны:

  1. В отличие от централизованных аналогов, в децентрализованных системах взаиморасчетов не реализован механизм отмены инициированной транзакции.
  2. Отсутствие единого центра в системах децентрализованных валют определяет высокую эффективность функционирования защитных механизмов, обеспечивает сохранность приватной и платежной информации пользователей. Централизованные аналоги менее защищены, а информация может быть предоставлена эмитентом регуляторам или использована в личных целях.

Можно ли совместить достоинства децентрализованных и цифровых валют?

 

Несмотря на политику антагонизма, проводимую поборниками централизованных принципов управления, становится очевидным необходимость интеграции принципов децентрализации в общепринятые стандарты финансовых взаиморасчетов. В создавшихся реалиях, когда треть населения планеты (больше двух миллиардов человек) не имеет доступа к услугам традиционных финансово-кредитных институтов, и на фоне резкого увеличения Интернет-трафика, возникает необходимость расширения сети онлайн-банкинга.

Какая роль предначертана в процессе глобализации децентрализованным валютам? Криптографические активы и блокчейн сделают осязаемой финансовую свободу, а стандартные цифровые аналоги будут представлять интересы регуляторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!

Кучинский Сергей

Руководитель, автор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: