Что такое Эфириум: история создания и особенности транзакций

Криптографические валюты имеют одну особенность. В большинстве случаев название децентрализованной сети совпадает с наименованием цифрового актива, применяемого для осуществления внутрисистемных транзакций. Обсуждая, что такое Эфириум, следует помнить — это название как платежной сети, так и популярного криптоактива.

Платформа Эфириум — как все начиналось

Феномен Биткоина показал себя, как далеко не идеальное программное решение уже в начале своего существования. Но на фоне успеха первого криптоактива созрела необходимость появления новых, более совершенных аналогов. Стали возникать разные форки, основанные на открытом исходном коде первопроходца, лишь частично решавшие проблемы, вставшие перед Биткоином.
Нашлись разработчики, отказавшиеся от стандартной схемы, примененной создателем Биткоина Сатоши Накамото. Первым стал творец Ethereum Виталик Бутерин, детище которого, в первую очередь, является платформой для интеграции децентрализованных решений.
Название Эфириум получили как виртуальные монеты, выпускаемые в неограниченном количестве, но и сама платежная система децентрализованного типа. Особенностью Ethereum стала инновационная версия распределенного реестра, применяющая умные договоры. Активация проекта произошла 30 мая 2015 года, а в команду разработчиков вместе с Бутериным входили Чарльз Хоскинсон, Энтони Иорио и Михай Алиси.

Чем платформа Эфириум отличается от Биткоина

Два лидера криптомира имеют много различий. По замыслу Виталика Бутерина Эфириум является прежде всего платформой, ориентированной на имплементацию децентрализованных решений. В то же время Биткоин представляет из себя универсальный финансовый инструмент.
Значительно отличаются и версии децентрализованного реестра, интегрированные в системах Биткоина и Эфира. В первом случае блокчейн имеет функцию хранения информации зашифрованного формата в неизменном виде. Видоизменение записей и алгоритма функционирования сети возможно при согласии всех членов экосистемы.
Информационная база Эфириума функционирует по иному стандарту. Фиксация данных тут осуществляется в виде специальных кодов. Блокчейн адаптирован для имплементации децентрализованных разработок на основе смарт-контрактов.

Некоторые нюансы платформы Эфириум

Информационная база децентрализованного вида, реализованная в Биткоине, справедливо признана оригинальной версией блокчейна. Виталик Бутерин избрал другой подход, решив учесть при разработке своей системы ошибки технического характера, допущенные Сатоши Накамото.
В основу децентрализованного реестра Ethereum заложен институт смарт-контрактов. Умные договоры являются цифровым аналогом типичных соглашений. В них заранее оговариваются участниками системы или контрагентами каждой сделки приемлемые условия сотрудничества, которые автоматически выполняются системой при достижении необходимых параметров. Смарт-контракты — автономное программное обеспечение, функционирующее без вмешательства со стороны после запуска.
Универсализм и гибкость сделали умные договоры институтом, все шире применяемым человечеством практически во всех сферах.
Не менее важной составляющей платформы Эфириум является так называемая виртуальная машина (EVM), благодаря которой разработчики децентрализованных программных решений не ограничены в выборе языков программирования (параметр EVN).
Перед тем как рассмотреть алгоритм и особенности функционирования системы Эфириум, выделим приоритетные направления эволюции:
  • Развитие и систематизация института автономных организаций децентрализованного стандарта (The DAO).
  • Массовое распространение и интеграция приложений, лишенных централизации (Dapp).
  • Эфириум — платформа, на основе которой создается большинство цифровых токенов, эмитируемых стартапами для реализации через ICO.

Платформа и сеть Эфириум — особенности функционирования

Эфириум относится к инновационным системам, и кроме особенностей программного вида отличается наличием пользовательских аккаунтов двух разновидностей.
Профили EOA (внешние) имеют следующие параметры:
  1. Собственный баланс монет.
  2. Присутствует возможность проведения разных законных манипуляций через блокчейн платформы Эфириум.
  3. Профили данной разновидности управляются с применением зашифрованных ключей для доступа, создаваемых владельцами.
Профили контактного вида характеризуются следующими особенностями:
  1. Собственный баланс монет.
  2. Автоматизированный режим прикрепления кода с самостоятельной активацией при проведении каждой транзакции.
  3. Код активируется с помощью специальных сообщений, инициируемых только при достижении системой Ethereum параметров, оговоренных в смарт-контракте или владельцами EOA-аккаунтов.
  4. В любом случае, только после активации кода владельцы профилей контактной разновидности получают право осуществлять внутрисистемные трансферы.
Необходимо отметить, что после имплементации алгоритма Metropolis подобная классификация пользовательских аккаунтов сохранилась, но несет второстепенную функциональную нагрузку. Это вызвало увеличение скорости внутрисистемных трансферов.

Какую функцию выполняют сообщения на платформе Эфириум

Транзакциями принято именовать операции по переводу денег. Но цифровые трансферы отличаются отсутствием посредников, имеют иное информационное и функциональное составляющее.
Ethereum-транзакции, как и другие цифровые трансферы, имеют формат зашифрованного информационного пакета, и включают данные о секретном идентификаторе (ключе). Предназначением каждого ключа является экспорт информации о стоимости и валидности денежного перевода. Структура стандартной транзакции выглядит следующим образом:
  • Адрес кошелька получателя.
  • Подпись цифрового стандарта для установления истинности трансфера.
  • Специальные параметры:
  1. VALUE — идентифицирует стоимость платежа.
  2. DATA — помогает отправить дополнительную информацию контрагенту сделки и не является необходимым к заполнению.
  • GASLIMIT — ограничивающий число денежных переводов.
  • GASPRICE — важный параметр, контролирующий вариативность комиссионных, взимаемых майнерами за обработку транзакции.
Интересно, какую роль несут в системе сообщения? Эта функция возложена на виртуальные объекты, предназначением которых является доставка данных адресатам с параллельным включением в блокчейн. Стандартный информационный формат подразумевает наличие следующих данных:
  • Сведения об инициаторе денежного перевода, носящие косвенный характер, поскольку они получены от EOA и не зафиксированы в смарт-контракте.
  • Информация о контрагенте сделки и количестве переводимых монет (VALUE).
  • Параметры DATA (можно пропустить), GASLIMIT и GASPRICE. Последние регулируют количество трансферов и стоимость газа Эфириума.
Пользователи привыкли не видеть различий между институтом сообщений и транзакций в системе Эфириум. Поэтому все чаще применяют второе определение, которое приобрело комплексную информационную нагрузку.

Функция газа в системе Эфириум

Система платежей Эфириум имеет уникальную рабочую схему, где роль майнеров выполняют владельцы полных вычислительных узлов (нод). Они являются частью протокола и задействуют EVM как для идентификации валидности трансферов, так и быстрого импорта информации в блокчейн. Каждая нода осуществляет сложные арифметические расчеты, придерживаясь стандартного алгоритма действий, в процессе которых происходит определение идентичных значений.
Увеличение количества полных нод вызывает рост конкуренции за быстрое включение информации в блокчейн, чем можно объяснить изменение газа Эфириума, то есть стоимости транзакции.
Периодическое увеличение среднестатистического показателя продолжительности денежного перевода ставит перед проблемами пользователей децентрализованной системы, что вынудило команду Бутерина работать над созданием алгоритма для осуществления микроплатежей вне основной цепи блокчейна (аналогично Биткоину).
Стоимость каждого трансфера — отнюдь не статическая величина и меняется с учетом сложности генерации монет и загруженности сети.

Взаимосвязь между газом Эфириума и стоимостью транзакций

Вернемся к параметру GASLIMIT. В системе Эфириум, для быстрого проведения трансфера следует указать адрес кошелька контрагента, сумму и лимит газа. Вычислительные узлы анализируют данные и отдают предпочтение транзакциям, активаторы которых предлагают больше премиальных монет. Конечно, все инициированные денежные переводы попадают в блокчейн, но от величины газа часто зависит быстрота осуществления конкретного перевода.
В случае, когда количество газа Эфириума превышает стандартный лимит, оговоренный в смарт-контракте, происходит обратная конвертация излишка в цифровые монеты, которые возвращаются на кошелек инициатора трансфера.

Определение лимита газа Эфириума

Определение стоимости имеет важное значение для быстрого осуществления денежного перевода, но трудно точно рассчитать этот параметр. Если пользователь намерен увеличить скорость транзакции Ethereum, он часто указывает сумму, значительно превосходящую стандартный лимит, оговоренный в смарт-контракте. Но следует помнить, что значительное преувеличение газа вызывает отвержение трансфера системой.
Для определения допустимой стоимости транзакции необходимо определиться с величиной двух параметров:
  1. gasUsed — общий объем газа.
  2. gasPrice — стоимость газа.
Достаточно прямо умножить значения данных параметров, чтобы получить показатель, приближенный к реальному. Хотя, можно положиться на подсказки системы, выдаваемые в автоматическом режиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: