Что значит криптовалюта простыми словами: особенности, плюсы и минусы

За многовековую историю развития и формирования глобальной финансовой системы фидуциарные денежные единицы стали общепризнанным стандартом. Однако инновационные технологии, разработанные на заре нового тысячелетия, привнесли кардинальные изменения в среду обитания и процессы жизнедеятельности современного человечества. Не обошли они стороной и финансовое направление. Мы уже оказались перед фактом свершившейся революции, спровоцированной появлением феномена криптовалют. Столь привычные бумажные купюры постепенно уступают место электронным и цифровым аналогам, которые лишены физического воплощения и позволяют осуществлять взаиморасчеты в удаленном режиме. Попытаемся разобраться, что значит криптовалюта простыми словами.

Что такое криптографическая валюта

Институт альтернативных денежных единиц, несмотря на удивительный успех цифровых активов, остается сложным для восприятия. Виртуальные монеты и одноименные платежные системы основаны на инновационных принципах и алгоритмах. Они стали своеобразной отправной точкой и обеспечили стартовое ускорение для быстрого превращения в глобальный стандарт активам нового поколения.
Что такое и для чего нужна криптографическая валюта? Цифровые денежные единицы децентрализованного образца являются разновидностью и продуктом процесса естественной эволюции электронных денег. Последние представлены в виде титульных знаков многочисленных электронных платежных систем и зародились еще в 1983 году (DigiCash).
Альтернативные денежные единицы основаны на принципе децентрализации, базируются на технологии распределенного реестра блокчейн и, несмотря на общедоступность информационной базы, гарантируют высокую степень анонимности трансферов. То есть, можно отследить идентификаторы кошельков участников транзакций, но не представляется возможным установить личность их владельцев.
Появлением термина «Криптографическая валюта» человечество обязано очерку в известном экономическом издании Forbes, опубликованному в 2011 году. Выражаясь простыми словами, — это децентрализованное средство для взаиморасчетов, которое имеет открытый доступ к эмиссии и информации о внутрисистемных транзакциях. Из особенностей стоит выделить:
  • Неимение физического воплощения.
  • Отсутствие контроля со стороны официальных регуляторов.
  • Верховенство принципов демократизации и консенсуса.
  • Обеспечение максимальной финансовой независимости членам криптосообщества.

Между отдельными криптактивами имеются различия, такие как:

  • Собственные системы, использующие оригинальные версии блокчейна и алгоритмов генерации виртуальных монет.
  • Различные принципы взаимоотношений между участниками сети.
  • Универсальность феномена криптографических валют спровоцировала создание аналогов, эмитируемых и управляемых централизованным образом.

Появление криптографических валют

Согласно официальной версии, датой рождения нового класса активов принято считать 2008 год, когда Сатоши Накамото (многие считают, что за этим псевдонимом стоит целая группа одаренных программистов) поведал миру о запуске новой системы удаленных взаиморасчетов. Призыв господина Накамото остался незамеченным (как это часто бывает с инновационными решениями) не только простыми людьми, но и светилами финансовой и экономической мысли, представителями академических кругов.
Попытаемся не согласиться с некоторыми моментами относительно происхождения цифровых денег. По сути, точкой отсчета следует считать 70-е годы прошлого века, когда были разработаны принципы криптографического шифрования. Можно сказать, что Сатоши Накамото подхватил инициативу шифропанков, направив их достижения в правильное русло, и создал технологическую основу в виде блокчейна — децентрализованного распределенного реестра.

Технические аспекты функционирования криптографических валют

Так, что значит криптовалюта простыми словами, и какие механизмы обеспечивают работоспособность нового финансового феномена? Многие удивляются факту, что обычный цифробуквенный код, защищенный методом криптографического шифрования, не имеющий материального воплощения и никакого обеспечения, кроме доверия членов криптосообщества, может иметь столь высокую стоимость.
Чтобы описать простыми словами схему работы систем альтернативных денег, возьмем в качестве примера алгоритм Биткоина, первейшего из цифровых активов. Bitcoin — не только виртуальная монета, но и одноименная система электронных платежей, основанная на технологии Blockchainдецентрализованной информационной базе с открытым доступом. В ней сохранены данные обо всех транзакциях, начиная с первого генезис-блока (первичный блок блокчейна), сгенерированного господином Накамото 3 января 2009 года. Объемы информации и самой базы постоянно увеличиваются.
Уникальность рабочей схемы стандартной криптографической валюты заключается в невозможности установления личности владельца кошелька. Хотя информация о балансе и транзакциях каждого хранилища является общедоступной.

Не менее уникальным считается механизм передвижения виртуальных монет внутри системы. Каждое криптохранилище имеет ключи двух разновидностей:

  1. Открытый ключ обеспечивает доступ к сбережениям.
  2. Закрытый аналог предназначен для создания цифровой подписи и подтверждает легитимность транзакций.

Передвижение монет происходит по следующей схеме:

  • Держатель цифровых денег инициирует платеж, подписав его закрытым ключом.
  • Майнеры (владельцы вычислительных узлов) подтверждают достоверность трансфера, включая его в очередной блок блокчейна.
  • Обнаружение блока обеспечивает осуществление внутрисистемных денежных переводов.

 

Блок является структурной единицей blockchain, имеет стандартную вместимость и содержит информацию о текущих транзакциях. Майнеры не только генерируют монеты криптографической валюты, но и занимаются включением информации о внутрисистемных транзакциях в цепь блокчейн. Каждый новый блок появляется с определенной периодичностью в системах разных альткоинов.
Что заставляет майнеров заниматься обнаружением блоков? Это призовые монеты, начисляемые удачливым владельцам вычислительных узлов, именуемым термином «Нода». Таким образом, материальная заинтересованность является стимулом, обеспечивающим беспрерывность цикла проведения сложных математических расчетов, в процессе которых осуществляется эмиссия виртуальных денежных единиц.

Преимущества криптографических валют

Как и все сотворенное человеческим разумом, криптографические валюты имеют плюсы и минусы, которые следует обсудить детально. Коснемся только основных аспектов.

Из достоинств следует выделить:

  • Высокую степень анонимности.
  • Эмиссию и обращение по децентрализованной схеме.
  • Равенство участников системы.
  • Легкость манипулирования криптосбережениями и мизерные комиссионные.
  • Отсутствие ограничений и таргетинга (привязка к конкретней информации или сетевым параметрам).

Виртуальные активы совмещают в себе анонимность приватных данных участников сети с открытым доступом к информации о финансовой активности. Установить по идентификатору кошелька имя владельца не представляется возможным.

Децентрализованная схема генерации, на первый взгляд, не является инновационной и возвращает человечество в эпоху, когда происходил бессистемный и бесконтрольный выпуск разнообразных расчетных средств. Но этим механизмом обеспечивается сохранение равновесия между спросом на криптографические валюты и количеством виртуальных монет, находящихся в обороте. Это означает наличие беспрецедентного по эффективности стандарта регуляции общей массы расчетных средств, основанного на пропорциональности спроса и предложения на рынке.
Что можно сказать о равноправии участников системы? В феномене альтернативных денег реально воплощены принципы демократии и консенсуса, которые носят в современных реалиях относительный характер. Команда создателей и владельцы минимального количества виртуальных монет являются равноправными членами системы, без общего согласия которых невозможно внести изменения в действующие алгоритмы функционирования.
Отдельно следует отметить легкость и выгодность манипулирования виртуальными монетами криптографических валют. Прямые P2P-платежи осуществляются без посредников, а система взимает мизерный комиссионный сбор.
Отсутствие территориальных, временных и другого вида барьеров вкупе с неограниченностью таргетинга (привязка к конкретней информации или сетевым параметрам) обеспечивает свободу финансовых операций владельцам криптоактивов.

Недостатки криптографических валют

Виртуальные денежные единицы не лишены некоторых недостатков. Из них следует выделить:
  • Отсутствие обеспечения.
  • Невозможность восстановления утерянного контроля над кошельком.
  • Безвозвратность трансферов.
  • Высокие показатели волатильности.
  • Потенциальные риски со стороны официоза.
  • Постоянное усложнение добычи.
  • Недостаточная распространенность.

Рассуждая о недостатках криптографических валют, необходимо углубиться в вопрос и отметить, что в них тесно переплелись негативные и позитивные моменты, которые обсудим более основательно.

Отсутствие классических механизмов обеспечения, имеющихся у фидуциарных денег, эмитируемых центральными банками государств, можно считать определенным недостатком. Но сетевой эффект — доверие многочисленных членов криптосообщества — является не менее значимым фактором, чем роль официоза в обеспечении национальных расчетных средств. Подтверждением тому значительное опережение по котировкам лидерами рынка криптоактивов аналогичных показателей фидуциарных конкурентов.
Анонимность кошельков создает проблемы при восстановлении утерянного доступа к криптосбережениям. Потеряв пароль, держатели коинов теряют контроль над ними, а монеты выходят из обращения безвозвратно.
Особую осторожность следует проявлять при осуществлении транзакций с участием криптографических валют. Инициировав сделку и отправив сумму на ошибочный адрес, невозможно аннулировать трансфер.
Еще одной головной болью владельцев криптоактивов являются высокие показатели волатильности. Курсовые котировки весьма часто подвержены солидным скачкам. Но этот параметр присущ не только цифровым активам. Он был унаследован от фиатных аналогов. Хотя, учитывая молодость альтернативных денежных единиц, в недалеком будущем следует ожидать стабилизации их курса. Уже сейчас можно наблюдать уменьшение масштабов ценовых скачков на фоне роста временных промежутков между очередными циклами волатильности.
Рассуждая о рисках со стороны властей, следует отметить развертывание работ по созданию законодательной базы для регулирования криптографических валют. Скорее всего, в ближайшие 2—3 года майнинг и криптотрейдинг впишутся в определенные официальные рамки, признанные на глобальном уровне.
На фоне профессионализации рынка добычи, майнинг становится сложным для обычных людей. Возрастает минимальный порог вхождения в сферу генерации. Давно канули в Лету времена, когда монеты можно было рентабельно добывать с применением обычного персонального компьютера. Теперь для майнинга необходимо приобрести дорогостоящую вычислительную аппаратуру, так называемые ASIC-майнеры. Хотя добыча новых децентрализованных активов еще возможна на графической карте или центральном процессоре, и целесообразно заниматься этим, особенно в случае альткоинов. Ведь каждый криптоактив имеет шанс, хоть и теоретический, повторить успех Биткоина.

Для чего нужны криптографические валюты?

Какое предназначение имеют альтернативные денежные единицы? Попытаемся объяснить простыми словами не только что значит, но и для чего нужны криптовалюты. Разберемся, какую функциональную нагрузку носит институт под названием «Альткоин»?
Цифровые расчетные средства выполняют несколько функций:
  1. Применяются для удаленных взаиморасчетов. Криптовалюты создавались в качестве универсального расчетного актива в режиме онлайн. Это деньги Интернета, которые существуют и развиваются на просторах виртуального мира.
  2. Являются средством обеспечения сохранности и приумножения сбережений. Учитывая стабильный рост цен на виртуальные монеты, несмотря на периодические жесткие корректировки рынка, альтернативные денежные активы способны обеспечить увеличение стоимости средств, вложенных в покупку или майнинг. Они заслуженно считаются инвестиционным трендом всех времен и народов.
  3. Сформировались в беспрецедентный по доходности спекулятивный торговый инструмент.
  4. Криптографические валюты стали применяться в качестве расчетного средства лишь в последнее время, изначально они имели только резервную функцию. В будущем они способны заменить американский доллар, исполняющий эту роль в глобальной системе финансов.
  5. Еще 2—3 года назад существовала проблема принятия сферой ритейла и обычными обывателями. Но 2017—2018 годы стали переломными. Произошло значительное увеличение масштабов становления цифровых денег в качестве общепризнанного платежного инструмента.

Альтернативные денежные единицы и технология блокчейн являются базисом, на котором будет построено экономическое и финансовое будущее планеты. Они тесно связаны с феноменом Интернета и меняют жизнь человечества в сторону улучшения. Криптографическая валюта — новая, более совершенная форма расчетных единиц, способная заменить, но не окончательно искоренить институт фидуциарных денег.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!

Facebook         Google+          YZen

 

Кучинский Сергей

Руководитель, автор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: