Какие бизнес-модели майнинга применяются сегодня

Рентабельность майнинга — важнейший вызов, вставший перед представителями криптоиндустрии после падения рынка. Расскажем читателям нашего портала о доходных моделях генерации, нашедших широкое распространение, но оговоримся, что некоторые из них не являются законными.

Конкурентоспособная добыча

Первый вариант — это легальный майнинг, подразумевающий солидные расходы на приобретение современных моделей дорогостоящей вычислительной аппаратуры и постоянное увеличение количества задействованных АСИКов. Приходится констатировать, что хотя ПО криптовалюты Биткоин создавалось с учетом волатильности, достигающей, порой, рекордных амплитуд, сегодня официальный майнинг не всегда приносит прибыль. Хотя, если уж вы в бизнесе, то не стоит «останавливаться», рассчитывая на увеличение котировок и отнюдь не в долгосрочной перспективе.

Генерация в убыток

Речь в этом случае не о временных (надеемся) трудностях, испытываемых приверженцами стандартной модели генерации, а о майнинге, в процессе которого для владельцев дата-центров доходность является важным, но отнюдь не решающим параметром.

Исследования показывают, что данной модели придерживаются крупные криминальные синдикаты, которым необходимо добывать цифровые активы (особенно первую криптовалюту), дабы поддержать свой нелегальный бизнес в Даркнет, где Биткоин пользуется неизменной популярностью.

Криминалы всегда будут поддерживать майнинг и способны аннексировать полностью сегмент, если критическое падение котировок вынудить легальных игроков, окончательно покинуть сегмент генерации.

Майнинг с использованием субсидированной электроэнергии

Третья модель — применение в процессе майнинга субсидированной электроэнергии, поставляемой на льготных условиях. Это помогает снизить стоимость «рождения» виртуальных монет.

Владельцы дата-центров отдают предпочтение регионам, предлагающим приемлемые расценки. Не зря замечается миграция криптодобытчиков в канадскую провинцию Британская Колумбия и Монголию.

Генерация с применением краденой электроэнергии

Не все могут позволить себе менять место проживания. Но в погоне за наживой, многие решаются на кражу электроэнергии. Грешат этим не только частники, но и компании. Не все, как Northern Bitcoin, строят дата-центры в заброшенных шахтах, чтобы экономить на охлаждении вычислительной аппаратуры, а попросту бросают бизнес, не оплатив миллионные счета, как американская компания NGDC.

Криптоджекинг

Высокими показателями анонимности разных криптоактивов, но не Биткоина, можно объяснить широкое распространение ПО для несанкционированного майнинга. Генерация с применением оперативной  памяти стандартного ПК не является рентабельным, но хакеры зарабатывают солидные деньги, заражая сотни миллионов компьютеров, придумывая разнообразные уловки и наделяя вирусы все более универсальным функционалом.

Майнинг для обхода санкций

Последняя модель получила широкое распространение в государствах, подавших под международные санкции. Например, Северная Корея не только является глобальным лидером сегмента криптомошенничества, но и активно наращивает объемы добычи с соизволения правящего режима. Аналогичной позиции придерживается Иран, уже легализовавший генерацию цифровых валют.

Эти государства создают тепличные условия для развития индустрии майнинга, применяя цифровые валюты для торговли в обход санкций.

Редакция готова выслушать вашу оценку разных методов генерации, но придерживается мнения, что несанкционированные модели заслуживают порицания и наказуемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!


Facebook    Telegram     YZen

 

 

Константин Насарая

Главный редактор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: