Криптовалютная лихорадка в России

Россию лихорадит, но не обычной, а криптовалютной лихорадкой, сообщает RBTH. Может, кто-то посчитает это преувеличением, но поговорим о происходящем. Глобальная универсальная финансовая «болезнь» попала в РФ сравнительно недавно, но прогрессирует стремительно. Симптомы выразились в массовом распространении ICO-распродаж, в повальном увлечении граждан и организаций генерацией цифровых активов и так далее. Сложно отрицать наличие множества очагов возгорания, и необходимо подумать, какова будет продолжительность «эпидемии» и во что это выльется?

Хроники «эпидемии

Наблюдается переплетение официального с криминалом, смешного с серьезным, взлеты сменяются падениями. Можно лицезреть все классические симптомы распространения заболевания:

  • Скандальный арест в феврале работников Федерального ядерного центра вызвал много разговоров. Проверенным кадрам не простили несанкционированную попытку добычи криптовалют на казенном суперкомпьютере.
  • Зафиксировано резкое увеличение объемов виртуальных монет с использованием специальных отелей для майнинга.
  • Финансово обеспеченные иностранные или отечественные организации готовы приобрести и реабилитировать старые электростанции, заплатив миллионы долларов и, похоже, что это только начало.
  • Криптовалюты и технология распределенного реестра перестали быть модным увлечением и превратились в солидный бизнес.

Почему криптомания прогрессирует столь быстро?

Раньше в России существовало много маний, но ни одна из них, наверное, не принимала масштабов, аналогичных увлечению Биткоином, цифровыми активами и децентрализацией. Причиной повальной криптовалютизации является сравнительно невысокая стоимость электроэнергии. Иностранные компании, пытаясь минимизировать расходы процесса генерации, обратили взор на Россию, энергетические ресурсы которой практически не ограничены, и подумывают о развертывании майнинга в промышленных масштабах. Не дремлют и местные предприниматели, учуявшие возможность получения выгоды, притом серьезной путем «чеканки» виртуальных монет.

Удивительное разнообразие климатических зон позволяет применять для генерации криптоактивов ресурсы разного вида. Если за пределами европейской части в приоритете полезные ископаемые и гидрологические мощности, то в южных регионах актуальным является вариант применения солнечной энергии. В отдельных регионах (например, Калининградский округ), планируется использовать энергию ветра.

Феноменом ICO рядовые россияне болеют не столь масштабно. Скорее, местные бизнесмены являются основателями чуть ли не десятой части подобных стартапов, превосходя по объемам привлеченных капиталовложений США.

А что с законом?

Странно, но, несмотря на массовое распространение криптовалют и децентрализованных схем бизнеса, правительство РФ не проявляет должной активности. Хотя, уже наметились первые признаки активации официоза. Идут активные работы над созданием законов для регуляции сферы цифровых активов и ICO-кампаний. Важно, что представители Минфина и ЦБ решили придерживаться единой стратегии. Прозрение пришло хотя и с опозданием, а регуляторы, наконец, осознали: ликвидировать криптовалютную лихорадку уже невозможно, как и феномен децентрализации, но направить его в определенное русло — крайне желательно для правящей элиты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!


Facebook    Telegram     YZen

 

 

Кучинский Сергей

Руководитель, автор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: