Криминальные сделки лидируют среди криптовалютных транзакций

Масштабы применения криптовалют для удаленных взаиморасчетов растут с каждым днем, но высокая стоимость виртуальных монет и технические особенности оперирования цифровыми расчетными средствами мешают их массовому распространению. Рядовым гражданам просто не по карману покупать и продавать коины, имеющие столь высокую цену и волатильность, применять их в повседневности. Чаще всего, согласно статистике, Биткоином и разными альткоинами для удаленных трансферов пользуются отнюдь не добропорядочные граждане.

Рассмотрим популярные виды транзакций с применением криптовалют, но оговоримся, что присутствуют в перечне, к сожаленью для криптоадептов, криминальные способы.

Тип №1. Цифровые спекуляции

Цифровые валюты превратились в любимцев криптотрейдеров и инвесторов. Воротилы финансового рынка уже применяют тактику, позволяющую вызвать временное снижение цен Биткоина и других алькоинов путем создания негативного информационного фона, а рядовые валютные спекулянты просто играют по их правилам, плавая по течению.

Часто для манипулирования крипторынком применяется практика массовых распродаж, когда проводятся крупные транзакции из кошельков на биржевые депозиты с последующей реализацией, которые носят явно спекулятивный характер.

Тип №2. Криптовалютные транзакции в Даркнет

Темный сегмент Интернета давно стал пристанищем для криминалов, оперирующих криптовалютами. Почему не падает в Даркнет популярность Биткоина и других активов — легко понять. Согласно статистике, объем транзакций данного направления стабильно увеличивается.

Достаточно привести цитату из отчета DEA (американского Агентство по борьбе с наркотиками):

«Биткоин — широко применяемый актив для реализации наркотических веществ в Даркнет, все масштабнее интегрируемый в трансграничные криминальные схемы».

Тип №3. Криптовалютные транзакции для отмывания денег

Первыми достоинства децентрализованных расчетных средств оценили криминальные структуры. Если раньше для отмывания денег приходилось прибегать к дорогостоящим многоходовым комбинациям, сегодня это можно сделать без особых усилий.

Согласно статистике, 97% процентов криптомонет, расположенных на торговых ресурсах, активно применяются для отмывания средств через преступные организации государств, где стандарт AML недостаточно распространен. Этим и можно объяснить участившиеся случаи подделки статистических данных администрацией торговых ресурсов, а также аресты руководителей.

Напомним читателям о трансграничной криминальной схеме, применяя которую мексиканские наркобароны отмывают деньги, заработанные реализацией китайских синтетических наркотиков на территории США, с помощью китайских же криптоброкеров.

Тип №4. Программы вымогатели

Распространение ПО для шифрования получило угрожающие масштабы. Росту криминала способствует доступность троянов в Сети. Например, гибридный вирус L0rdix, способный заниматься как кражей паролей доступа к криптокошелькам, так и несанкционированным майнингом, можно приобрести всего за 60 долларов. Вирусы уже проникают и в мобильные телефоны.

Нелегальные схемы транзакций подобного вида попали в наш список популярных трансферов не случайно. Ведь их объемы стабильно растут.

Тип №5. Транзакции для уклонения от международных санкций

Некоторые государства, благодаря санкциям Запада, испытывают экономические трудности. Например, Иран потерял важную статью дохода по причине запрета на экспорт нефти, а Северная Корея не угодила США атомной программой. Для этих и многих стран криптовалюта — шанс обходить санкции.

Другой вопрос, что режим Ким Чен Ира поддерживает нелегальные схемы для присвоения криптовалют, а спецслужбы Америки пока не могут противостоять им эффективно.

Федералы ведут борьбу с Иранскими хакерами, наложив санкции на кошельки, владельцы которых подозреваются в нелегальных сделках, и даже создают специальную структуру для отслеживания криптовалютных трансферов. Согласно статистике, действия спецслужб пока не вызвали снижение объемов трансферов, совершаемых с применением цифровых активов, неугодных официозу США.

Тип №6. Кража цифровых монет

Настала пора поговорить об участившихся «набегах» на криптовалютные сервисы. Причины взлома бирж известны, а неумолимая статистика гласит, что торговые ресурсы теряют в среднем 2,5 млн долларов в сутки. Стоит ли удивляться, что трансферы, подразумевающие перемещение краденых цифровых монет, попали в наш рейтинг.

Тип №7. Атаки 51%

Транзакции для вывода денег после удачных атак 51%, осуществленных на системы криптовалют с низкими показателями рыночной капитализации и хешрейта, получили широкое распространение в последнее время. Например, нападение на Ethereum Classic принесло хакерам 1,1 млн долларов, а в 2018 годы они заработали более 20 млн долларов. С учетом этих цифр вполне можно причислить такие транзакции к категории популярных.

Изучив перечень, стоит спросить: как обстоит дело с распространением легальных трансферов? Редакция Allcrypto.media, как и наши читатели, верит, что покупка стакана газировки в кафе рядом с работой за криптовалюту скоро станет обычным стандартом, как и приобретение за виртуальные монеты товаров и услуг в безопасном режиме через Интернет. Только после глобального принятия платежи с применением цифровых активов превзойдут по объемам транзакции, применяемые криминалами.

Да, это было бы здорово!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!


Facebook    Telegram     YZen

 

 

Константин Насарая

Главный редактор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: