Кто стоит за криптовалютной и ИТ-революцией в Беларуси

Известно, что президент и политическая элита Беларуси всячески содействуют развитию криптосегмента. Можно сказать, что постсоветская республика стоит на грани криптореволюции.

Открытие биржи Currency.com, состоявшееся 15 января, мы не обсуждали по той лишь причине, что собирались более подробно обсудить тенденции, зафиксированные в государстве. Основателями первого белорусского торгового ресурса стали местный влиятельный бизнесмен Виктор Прокопеня и Саид Гуцериев, отпрыск известного российского миллиардера Михаила Гуцериева. Среди инвесторов фирмы Larnabel Ventures и VP Capital, на долю которых приходится $10 млн, которые, скорее всего, являются подставными.

Клан Гуцериевых, глава которого является приближенным и близким другом президента Лукашенко, имеет прямое отношение к ускоренной разработке и утверждению стандартов регулирования криптосегмента в Беларуси. Компаниям, работающим с блокчейном и цифровыми активами, тут созданы тепличные условия, благодаря известному декрету №8 президента Лукашенко, изданному еще в 2017 году. А новое законодательство вступило в силу в ноябре 2018 года.

Роль регулятора возложена на «Парк высоких технологий». Льготами пользуются только компании, зарегистрированные в юрисдикции Беларуси. Интересно, как и почему господин Лукашенко, решился на столь кардинальные перемены?

Друг в роли советника

Президенту не свойственно называть друзьями случайных людей. Близкие к политической элите аналитики утверждают, что загорелся идеями криптореволюции господин Лукашенко благодаря господам Гуцериеву и Прокопеня. Приложил руку Всеволод Янчевский, занимающий пост советника главы государства.

Виктор Прокопеня не скрывает, что упорно работал над тем, чтобы склонить официоз к мысли об ИТ-революции. На новый этап продвижение новой политики вышло после активации Господина Гуцериева, выразившего готовность инвестировать более $100 млн в развитие ИТ-сектора Беларуси.

Эпохальным событием следует считать встречу, состоявшуюся 13 марта 2017 года с участием триумвирата и при присутствии Всеволода Янчевского. После этого совещания начались активные работы по разработке нового законодательства, а господин Янчевский был назначен руководителем «Парка высоких технологий» (ПВТ).

За полгода была завершена разработка законодательных актов и уже в декабре 2017 года господин Лукашенко издал известный декрет №8. Всего за неделю после этого республика попала на передовые страницы мировых СМИ. Беларусь даже назвали «Силиконовой долины Восточной Европы».

Как итог, за 2018 год в ПВТ вступили примерно 200 организаций. Большинство из них филиалы иностранных компаний, зарегистрированные в стране с солидным уставным капиталом, а объемы импортируемых решений превысили $1,4 млрд.

Блокчейн для всех

Запуск Currency.com подтвердил статус Беларуси, как передового технологического государства. Проект выглядит идеально с точки зрения маркетинга и пиара, но есть некоторые вопросы:

  • Странно, но ликвидность торгового ресурса зависит от компании Capital.com, которая является держателем обеспечения ценности токенов. А фирма зарегистрирована в Британии.
  • Не внушает доверия факт, что компания, выступающая в роли гаранта, получила регистрацию лишь в октябре и является неизвестным игроком рынка, не располагающим нужной инфраструктурой.
  • Клиентам Capital.com придется учитывать некоторые риски, такие как утерю криптоактивов, технические сбои площадки и т. д.

Эксперимент Гуцериева

Так что такое Currency.com? Виктор Прокопеня не устает рекламировать торговый ресурс, делая ставку на быстроту обработки ордеров (меньше секунды). Конечно, если все сложиться как надо, то токены биржи будут только расти в цене, но согласно экспертным оценкам Currency.com, платформе будет сложно обосноваться в когорте профильных лидеров.

Скорее всего, биржа является экспериментом господина Гуцериева, имеющего полный карт-бланш от Лукашенко. Что до рисков, то для миллиардера $10—20 долларов — это сумма, которой можно и рискнуть.

Клан Гуцериевых, рассматривает Беларусь в качестве плацдарма для экспериментов. Ведь глава семейства — специалист по строительству бизнес-империй.

Криптовалюты и инфотехнологии vs индустриальный сектор

Дружба с Гуцериевым помогла президенту Лукашенко видоизменить свой устарелый имидж «руководителя колхоза». Официальный Минск оказался перед бюджетными проблемами уже с 2006 года, когда Кремль перестал субсидировать экономику «меньшего брата».

Прав господин Прокопеня, видящий в развитие ИТ-сегмента и сферы криптобинеса шанс увеличения бюджетных поступлений. По его прогнозу передовые технологии уже через 10 лет будут приносить стране доход в $10 млрд. Настала пора переходить из индустриального на технологический сектор, что позволит постепенно избавляться от роли сателлита России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!


Facebook    Telegram     YZen

 

 

Константин Насарая

Главный редактор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: