Министерство финансов обнародовало свое видение налогообложения майнинга

Российские законодатели работают над созданием законопроекта для регулирования крипторынка, предлагая все новые трактовки терминологии. Уже ясно, что идеи парламентариев относительно налогообложения индустрии майнинга, ставят игроков сегмента генерации цифровых валют перед проблемами. Более того, они не намерены учитывать рекомендации РАКИБ.

Сложно принять адекватные решения, когда народные избранники отказались давать официальное определение криптовалютам и майнингу. Тем более невозможно понять, на основании каких постулатов будут определены налоговые ставки.

Пора пополнять бюджет

Актуальную версию налогового кодекса трудно адаптировать под стандарты криптоиндустрии. Ведь цифровые активы пока не получили официального признания в юрисдикции РФ, то есть с них нельзя облагать.

Майнинг и разные криптовалютные операции неподвластны нормам налогового вычета и гражданского права. Цифровые деньги попросту не признаны имуществом.

Как быть криптотрейдерам и инвесторам?

Пока что у представителей криптоиндустрии не возникает проблем с декларированием доходов, так как они не обязаны официально предавать огласке подобную информацию. Чиновники минфина «видят» в качестве объекта налогообложения разницу между инвестициями, вложенными в приобретение цифровых активов и средствами, полученными после их реализации.

Кто должен выступить в роли регулятора? В идеале игроки рынка должны предоставлять налоговикам полную информацию о своих доходах. Однако вряд ли следует такую модель считать рабочей.

Игрокам отечественного рынкам остается дождаться утверждения закона «О цифровых финансовых активах», конечная версия которого будет утверждена в начале 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: