Мнение: Bitcoin и оружие — спасение Украины

Мнение: Bitcoin и оружие — спасение УкраиныПредлагаем читателям Allcrypto.media вольную версию перевода очерка Линды Кинстлер, опубликованного в Bloomberg. Темой повествования являются современные реалии украинского криптосообщества. Хотим предупредить, что мнение госпожи автора может расходиться с редакционной политикой нашего портала.
Мнение: Bitcoin и оружие — спасение УкраиныСквер в центре украинской столицы, где пустует место, отведенное для монумента Ленина, привлекло внимание журналистки отнюдь не случайно. После памятных событий 2013 года на месте остался лишь пьедестал. Но недавно тут появился новый персонаж. Достаточно сфокусировать на пьедестале объектив камеры смартфона и приложение отобразит рендер человека, имя которого может ничего не значить для простых людей, но хорошо известно почитателям децентрализации и цифровых активов. Это Сатоши Накамото, гениальный аноним, создавший Bitcoin и технологию распределенного реестра.
Странно слышать, но некоторые местные криптоэнтузиасты, мнение которых выражает Александр Сорока, считают достоверным фактом украинское происхождение господина Накамото. Они надеются получить от мэрии разрешение, чтобы воздвигнуть памятник творцу первого цифрового актива.
Интересной является экспозиция скульптуры. Ведь никто не знает, каким был аноним? Статуя будет решена в формате трех человеческих торсов с разными оттенками кожного покроя, которые опираются на ноги робота.

Будущее Украины в призме анархизма

Мнение: Bitcoin и оружие — спасение УкраиныАлександр Сорока, как мы уже отмечали выше, выступает в роли парламентера местного криптосообщества и считает, что первая криптовалюта является не только финансовым феноменом, но и способна решить проблему отчуждения между современной общественностью и правящей элитой. Он вспоминает, что во время волнений 2014 года, спецслужбам было не до криптосообщества. Что изменилось с тех пор? Да, диктатура Януковича ушла в небытие, но сегодня перед страной стоит проблема войны с сепаратистами пророссийского направления. Гривна, катастрофически обесценившаяся за эти годы, все еще продолжает падать. И все это происходит на фоне презентации новых офисов компаниями из кремневой долины. Благодаря дешевизне аренды помещений, они за бесценок эксплуатируют местные трудовые резервы и аналитические умы. Хотя, с экспансией происходит и развитие среды удаленной занятости, что создает подходящий фон для принятия цифровых расчетных средств.
В государстве, где среднестатистическая месячная зарплата колеблется в пределах 300 долларов, дневной оборот криптовалютных сделок составляет примерно 2 млн долларов. Организации начинают принимать в качестве платежного актива разные альткоины, а криптографических богачей становиться все больше и даже был зафиксирован случай, не имеющий аналогов, когда председатель сельсовета деревни Елизаветовка, благодаря умному вложению в цифровой актив Cardano, приумножил местный бюджет, сделав односельчан заядлыми энтузиастами цифровых денег.
Проведем исторические параллели. Летопись Украины изобилует моментами торжества анархических настроев, а радикалы, как несложно представить, близки к феномену Биткоина (валюте, не эмитируемым официозом) и децентрализации. Не стоит понимать это, как призыв к неподчинению властям, говорит народный избранник Алексей Мушак, курирующий в Раде вопросы создания законодательства для регулирования криптоидустрии.
Господин Мушак, в годы молодости тесно занимался генерацией Биткоина и знает, что приличную часть пожертвований патриоты из Майдана получали криптовалютными каналами, не контролируемыми правительством. Народным избранником Алексей стал в 2014 году и первым из членов Рады внес в декларацию криптографические активы. Теперь он руководит созданием приемлемых для криптосообщества стандартов регулирования, предлагая объединение налогов и установление маржи в 5% на доходы, получаемые путем заключения сделок с участием цифровых расчетных средств. При этом официоз не должен вмешиваться в деятельность криптовалютных торговых ресурсов.

Краткий исторический экскурс и взгляды сторонников децентрализации

Мнение: Bitcoin и оружие — спасение УкраиныУкраина не впервые оказалась в похожем состоянии. Например, после развала СССР проблемы экономического направления были спровоцированы неконтролируемым процессом приватизации, благодаря чему большая часть народного богатства (природные ресурсы, организации и инфраструктура) оказалась в руках олигархов криминалов. Они по сей день являются де-факто правителями, разделив меж собой сферы влияния с учетом географического, структурного и другого таргетинга. Параллельно финансовым, олигархи используют политические и физические рычаги для сохранения своей власти и статуса, позволяющего стоять вне, а часто и выше закона. Награбленные деньги выводят в офшоры или инвестируют в недвижимость.
Сторонники блокчейна «видят» грядущие изменения, которые спровоцирует переход на децентрализованные рельсы. Благодаря этому произойдет постепенное возвращение национального богатства людям, а система финансов станет более эффективной и безопасной, ориентированной на нужды бизнеса.

Дмитрий Чобанян, руководитель столичного критосообщества, утверждает, что несмотря на появление новых лиц, представленных в правительстве, менталитет правящей номенклатуры остается неизменным. Как итог:

  • Украина входит в пятерку государств с высокими показателями коррупции.
  • Страна вышла в глобальные лидеры по параметрам экономического регресса.

Что собираются предпринять приверженцы принципов децентрализации? Первое, что они делают, констатируют, — не может произойти хуже того, с чем уже имеют дело жители Украины. Они выбрали местом слета Одессу, где и встретилась с респондентами Линда Кинстлер.

Роман Сульжик, партнер Distributed Lab, «рискнул» вернутся на родину в 2015 году после 30-летнего расставания. Он борется за изменение экономической реальности и нивелирование послереволюционного синдрома. Господин Сульжик вспоминает сложный 2017 год, когда криптоосбщество притеснялось правительством. Было произведено несколько набегов, основанных на одних подозрениях. Более того, генпрокуратура «разыгрывает спектакль», заявив об обнаружении каналов для финансирования ДНР с применением цифровых активов.

Конечно, бизнес-среда Украины намного лучше, чем в 90-е, но это далеко не абсолютный стандарт. Артем Афян, один из руководителей столичной организации юридического профиля Juscutum, сетует на высокие показатели коррумпированности официоза. Его компания, принимающая цифровые деньги еще с 2013 года, не раз сталкивалась с проблемами, искусственно создаваемыми регуляторами и набегами контролеров.

Господину Афян вспоминает ряд случаев насилия. Например, похищение директора торгового ресурса EXMO Павла Лернера. Его освободили после получения в Биткоинах суммы, равной миллиону долларов. Имели место и более локальные инциденты, не получившие широкой огласки.

Павел Кравченко, один из учредителей Distributed Lab и гость мероприятия, имеет свою точку зрения. Он не видит решения проблем в смене президента и констатирует необходимость изменения менталитета народа. Затянувшийся военный конфликт, по мнению господина Кравченко, вызвал создание апокалиптического настроя. Представители бизнеса, в отличие от зарубежные коллег, не воспринимают цифровые активы в роли состоявшейся финансовой революции, способной не только свергнуть все стереотипы, но и исправить создавшуюся ситуацию.

Роман Сульжик, активно лоббирующий в паре с Мушаком и Чобаняном законопроект о криптографических активах, проводит любопытное сравнение:

Для посадки большого авиалайнера необходима широкая взлетно-посадочная полоса. Как ни странно, но этот простой принцип регуляторы признают нехотя. В ответ они высказывают сомнение: точно ли этот самолет изберет местом посадки Украину?

Хотя, имеется некоторый прогресс. Представители официоза в 2017 году заинтересовались предложением BitFury по созданию децентрализованного архива правительственных данных. Вместе с этим, благодаря активности депутата Мушака, в Раде уже с сентября начались обсуждения проекта о регулировании криптовалют. Как ни странно, но представитель ЦБ поддерживает скорейшее принятие нормативной основы.

Авторская оценка

Мнение: Bitcoin и оружие — спасение УкраиныДостижения криптосообщества не получают достаточного резонанса среди простых граждан, констатирует автор статьи. Она увидела в Одессе единственный криптомат, который не функционировал. Не смогла она получить ответа на вопрос: когда будет воздвигнут памятник Накамото?

Единственное, что вдохновило госпожу Кинстлер, оценка Биткоина, высказанная блокчейн-разрабртчиком Андреем Хаврюченко, назвавшим первый цифровой актив и оружие единственным средствами, способными спасти государственность Украины (чем не пример анархического мышления?).

Автор статьи, заинтригованный тезисами господина Хаврюченко, поинтересовался его оценкой бизнес-рисков в стране, на что получила ответ:

Трезвомыслящим людям пора подготовится к непредвиденным осложнениям и это неминуемо. Быть готовым — огромная фора. Респондент призвал всех держать оружие наготове и порох сухим, позаимствовав изречение у техасцев: «If you want it, come and take!» (Если вы хотите, приходите и возьмите!).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: