Почему криптографическим компаниям сложно выйти на фондовый рынок

Сравнительная молодость не мешает криптографическим компаниям присмотреться к фондовому рынку, но традиционные конкуренты не встречают их с распростертыми объятиями.

В конце января 2019 года произошло событие, способное кардинально изменить действующие реалии. Американское крыло корейской биржи Bithumb компания BTHMB Holdings анонсировала слияние с криптобанком Blockchain Industries.

Важным аспектом произошедшего является факт, что Blockchain Industries является публичным юридическим лицом, типичным представителем традиционного рынка, ценные бумаги которого котируются на фондовой бирже. Партнерские отношения позволят BTHMB Holdings реализовать свои акции без IPO (первичного предложения).

Этот метод выхода на фондовую биржу, когда частная компания приобретает публичный аналог, называют «обратным слиянием». Таким образом, BTHMB создал прецедент появления публично торгуемой криптобиржи на фондовом рынке. И хоть сегодня официально процесс интеграции не завершен, но названа конечная дата — 1 марта нынешнего года.

Конечно, до официального оформления документации осталось довольно много времени, но планы Bithumb могут вызвать активацию конкурентов в виде многочисленных криптографических компаний, не сумевших реализовать аналогичные планы в 2017 году, в период всеобщей криптоистерии.

Борьба за выживание или прорыв

Blockchain Industries

За каждым значительным фактом в мире финансов скрываются бизнес-интересы. Причина происходящему выглядит банально — криптокомпании столкнулись с проблемой ликвидности на фоне затянувшейся рецессии криптовалют и ищут источники финансирования на традиционном рынке. Другой вопрос, насколько поверят им инвесторы.

Индикатором заинтересованности вкладчиков можно считать активность трейдеров, измерить который можно анализируя передвижение котировок на акцийи Blockchain Industries на фондовом рынке. Дела обстоят неважно — акции проседают. Поэтому слияние, в данном случае, похоже на стремление выжить.

Фиаско Bitmain

bitmain

Еще один пример — Bitmain, монополист рынка производства майнинговой аппаратуры. Криптографическая компания, анонсировавшая в августе 2018 года грандиозное IPO, так и не смогла получить одобрение на запуск от руководства фондовой биржи Гонконга по причине отсутствия одобрения от регулятора. Скорее всего, администрация последней отказала Bitmain по причине финансовых проблем, а закончилось все отставкой генерального директора Джихана Ву.

Ошибка Майкла Новограца

Майкл Новограц

Аналогичная попытка была предпринята известным инвестором Майклом Новогацем, взявшим акцент на традиционный рынок через канадскую фондовую биржу, где были размешены акции компании партнера, и эта попытка оказалась неудачной.

Акции компании Новограца Galaxy Digital, получившие на фондовой бирже тикер GLXY, стартовали с отметки 5 канадских долларов, упав до 1,42 долларов.

Новограц делает выводы

Майкл Новограц считает, что лучше идти путем меньшего сопротивления и не тягаться с регуляторами, а провести обратное слияние. Но это весьма затратная стратегия выхода криптокомпании на традиционный рынок. Необходимо примерно $1 млн, чтобы слиться с публичным рынком, и еще столько же в год для сохранения положительного делового реноме.

Отдельной статьей расходов является имплементация в процессинг компании стандартов, предъявляемых регулятором.

Вышеперечисленные требованья касаются всех организаций, представленных на фондовом рынке, и криптокомпании — не исключение из правил.

Позднее, господин Новограц заявил:

«Если бы я знал, что регуляторы станут такими агрессивными на фоне падения криптрынка, отказался бы на 2—3 года от такого эксперимента».

Фактор большого брата

Реалии показывают, что пока попытки криптокомпаний выйти на фондовый рынок, заканчиваются неудачно. Лидеры профильного сегмента значительно уступают гигантам традиционного бизнеса. Достаточно сравнить, что капитализация Apple больше $750 млрд, а крипторынка — $121 млрд (к моменту написания статьи).

Криптографические компании ставит в проигрышное положение и затянувшаяся рецессия. Блокчейн-фирмам сложно занять место под солнцем, конкурируя с гигантами традиционных финансов и экономики. Им нужно, как минимум, переждать «криптозиму».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!


Facebook    Telegram     YZen

 

 

Константин Насарая

Главный редактор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: