Почему криптовалютные биржи меняют статистику и как распознать аферистов

Криптоиндустрия и мошенничество идут рука об руку. Кроме разных аферистов, инвесторам следует опасаться администрации торговых ресурсов, так как статистика бирж не всегда соответствует реалиям.

Исследования показали, что более 90% торговых ресурсов «мутят воду», предлагая комьюнити фиктивные данные, дабы увеличить количество пользователей в столь трудные для криптобизнеса время.

Для создания видимой активности часто применяются боты. Ведь в условиях наличия более 500 бирж и на фоне падения рынка цифровых активов и количества трейдеров, конкуренция становится весьма жесткой. А валютных спекулянтов привлекают платформы, где замечается активность комьюнити, для имитации которых и применяются автоматизированные программы.

Дошло до того, что некоторые биржи второго эшелона существуют лишь для того, чтобы получать прибыль с поступлений, получаемых от разработчиков новых криптоактивов, создавая видимость активности трейдеров опять же с применением ботов.

Статистика неумолима. Некоторые биржи зарабатывают примерно $1 млн чисто за счет расширения листинга.

Правовой прецедент

Наглость администраторов не могла оставаться незамеченной. Как итог, криптомир уже столкнулся с первым судебным прецедентом. Руководители южнокорейской Komid оказались в тюрьме за создание фальшивых ордеров. Мошенническая схема помогла бирже заработать более $45 млн.

Синдром безнаказанности

Причину подобного бесчинства следует искать в отсутствии общепризнанных глобальных и локальных стандартов урегулирования. Не менее значимым фактором является юрисдикция регистрации. Но и тут не все обстоит гладко.

Можно найти множество прецедентов, когда торговый ресурс зарегистрирован в государстве, отличающемся лояльным законодательством, руководители проживают в другом, а деятельность ведется в третьей стране.

Учитывая столь обширный таргетинг и высокую квалификацию юристов с солидными гонорарами, обслуживающих криптобиржи, правоохранителям сложно справиться с многоходовыми схемами обхода законодательных актов, заложенными в публичных соглашениях торговых ресурсов.

Как защититься

Поскольку подделка статистики широко применяется даже большинством лидеров сегмента криптоторговли, следует предпринять несколько простых шагов:

  • Изучите внимательно информацию о стране регистрации. Не стоит доверять свои средства торговым ресурсам, не предоставляющим эту информацию.
  • Внимательно прочтите публичные документы и соглашения. Не выбирайте в партнеры биржу, которая перекладывает на комьюнити все риски, связанные с криптотрейдингом.

Где выход

Практика показала, что свободный рынок создает благоприятную почву не только для валютных спекулянтов, но и для мошенников. Да, руководителей Komid посадили, но это не остановит дельцов, привыкших к «легким» деньгам.

Как бы криптомир ни противился официальному регулированию, но лишь создание строгих, но справедливых механизмов контроля и утверждение приемлемого стандарта налогообложения способно решить проблему массового распространения мошенничества в криптоиндустрии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!


Facebook    Telegram     YZen

 

 

Константин Насарая

Главный редактор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: