Почему растет хешрейт Monero на фоне падения рентабельности майнинга

Майнеры Monero столкнулись со странным феноменом. Наблюдается рост хешрейта на фоне критического падения окупаемости процесса генерации. Попытаемся разобраться, в чем причина подобной аномалии.

Еще некогда ставившая рекорды по показателям котировок и рыночной капитализации криптоактив, «выбившийся в свет» по причине практически полной анонимности транзакций, сильно пострадал по причине падения рынка. Но, в отличие от многочисленных «коллег», снижение котировок вызвало не падение, а увеличение показателей хешрейта.

Хардфорки Monero

Разработчики Монеро изначально выступали против интеграции в процесс майнинга АСИК-устройств, способных свести на нет децентрализацию системы. С этой целю в 2018 году были проведены 2 хардфорка. И хотя появилось 5 новых монет, но победителем вышла основная версия. Хотя программное обновление Cryptonight V8 решило проблему аннексии со стороны производителей вычислительной аппаратуры для майнинга.

Сегодня стоимость монет колеблется в диапазоне $40—45, упав с исторического показателя $700—720. Естественно, что генерация не может приносить прибыль. Так почему увеличивается хешрейт?

Возможные причины

Рассмотрим несколько возможных причин:

  • Имеет смысл предположить, что неизвестный игрок направления майнинга собирается монополизировать сегмент и готов поднимать сложность добычи, терпя крупные убытки. При таком раскладе мелкие игроки скоро покинут арену, и возмутители спокойствия смогут провести атаку 51% на сеть.
  • Вполне реальным представляется сценарий, что какая-то компания создала АСИК на алгоритме Cryptonight V8 и тестирует эффективность вычислительной аппаратуры перед запуском в продажу.
  • Ботнет — старая новая угроза. Для прежнего алгоритма генерации Cryptonight V7 аналогичная проблема стояла весьма остро. Вполне возможно, хакеры, создавшие ботнет, столкнувшись с проблемами в виде нового программного решения, обновили функционал и атакуют сеть Monero, поскольку эта схема подразумевает несанкционированное применение вычислительных возможностей неограниченного количества ПК без лишних операционных и технических расходов.

Редакция Allcrypto.media склоняется к мысли, что третья версия, скорее всего, стоит ближе к истине. Ведь известно, что Monero — фаворит хакеров и мы буквально каждый день слышим о появлении нового вируса для несанкционированной добычи монет этого цифрового актива. Нам «повезло» жить эпоху расцвета криптоджекинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!


Facebook    Telegram     YZen

 

 

Константин Насарая

Главный редактор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: