Последние тенденции крипторегулирования в Восточной Европе

Страны Восточной Европы изучают мировые тенденции в сфере криптовалютного регулирования, чтобы выбрать оптимальный вариант решения данного вопроса. Но их усилия пока не принесли желаемого результата, ведь ключевые игроки глобального рынка не сумели прийти к единому мнению.

Российские власти заняли выжидательную позицию

Вопрос о легализации цифровой валюты в РФ в очередной раз откладывается в «долгий ящик». Политики, среди которых найдется немало криптоэнтузиастов, выражают озабоченность судьбой трех проектов, поданных в Думу в начала весны. Маловероятно, что они будут утверждены во втором чтении до начала летних каникул.

По словам Элины Сидоренко, возглавляющей группу по изучению крипторисков, их принятие состоится после появления стандартов противодействия отмыванию нелегальных доходов. Анатолий Аксаков, председатель профильной комиссии при Госдуме, подтвердил информацию об отсрочке. Учитывая сложность инновационной технологии, необходимо время, чтобы «с нуля» создать нормы, которые в дальнейшем будут эффективно работать. Господин Аксаков ожидает, что все будет готово к сентябрю и тогда же состоится принятие законов. А пока статус криптовалюты и майнинга остается неопределенным.

Позиция финансового регулятора Болгарии

Эта страна не сумела разработать собственный подход к вопросу о регулировании криптовалют. Власти подвиглись только на выпуск несколько лет назад разъяснения относительно налогообложения операций с цифровыми активами. Однако на фоне бурной деятельности Евросоюза, проявившейся в принятии новой Директивы о борьбе с отмыванием нелегальных доходов, официальная София также решила не сидеть сложа руки, сообщает NEWS.BITCOIN.

Первым шагом стала разработка Стратегии мониторинга технологий, используемых небанковскими учреждениями. Она рассчитана на два года, вплоть до 2020. Документ раскрывает основные термины криптоиндустрии: цифровой актив, ICO, умный контракт и ряд других.

Стандарт предусматривает обязательное лицензирование организаций, оказывающих инновационные услуги в сфере финансов. В планах властей — создание песочниц для внедрения технологии распределенного реестра в банковскую сферу.

Польша вводит льготный режим налогообложения

Местные власти планировали ввести налог на все операции с цифровой валютой, вне зависимости от уровня их доходности. Утверждение подобных стандартов грозило разорением криптотрейдерам. Регулятор учел этот нюанс и приостановил внедрение идеи до тех пор, пока не будет изучено ее воздействие на финансовый сектор в целом.

Минфин расставил все точки над «i», обложив налогом операции с цифровыми активами. Польское криптосообщество позитивно восприняло данные нововведения. Протест вызвало решение Высшего административного суда, который признал виртуальные монеты имуществом. В итоге доход, полученный от торговли цифровыми деньгами, облагался налогом РСС.

Криптовалютный «геноцид» в Словакии

Финансовые учреждения Словакии в массовом порядке прекращают обслуживать счета компаний, работающих в сфере криптоиндустрии. Журналистом стало известно, что частные структуры выполняют требование финансового регулятора, носящие официальный характер. Центробанк Братиславы направил в банки письма с инструкцией отказаться от сотрудничества с частными лицами и организациями, чья деятельность связана с цифровой валютой.

Откровенная неприязнь власть имущих вызвала волну возмущения среди местного криптосообщества. Активисты проецируют логотип Биткоина на здания, принадлежащие крупным финансовым организациям, включая ЦБ. Протесты происходят под эгидой Ассоциации «Paralelna Polis», выступающей против предвзятого отношения к бизнесу, связанному с криптоактивами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!


Facebook    Telegram     YZen

 

 

Кучинский Сергей

Руководитель, автор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: