Правоохранители и регуляторы vs незаконные майнинг-центры

Стремительный рост котировок цифровых валют способствовал массовому притоку в криптоиндустрию желающих заработать. Но далеко не все придерживаются требований закона. В мире зафиксировано немало случаев нарушения майнерами норм действующего законодательства. Так, в марте в РФ был обнаружен крупный дата-центр для генерации виртуальных монет. Аналогичных случаев становится все больше. Расскажем читателям о последних случаях несанкционированной добычи криптографических монет, имевших место в последнее время, основываясь на материалы иностранных онлайн-СМИ.

Куриная ферма

Власти Южной Кореи поддерживают слаборазвитые регионы страны, обеспечивая расположенные в них объекты промышленности дешевой электроэнергией. Учитывая предоставленные преференции, чиновники тщательно следят за уровнем использования электричества на предприятиях.

19 апреля полиция арестовала несколько лиц, развернувших деятельность по добыче виртуальных монет, в городе Нам-Ян. В ходе расследования стало известно, что пятеро майнеров, чьи личности не разглашаются, арендовали помещение под птицефабрику, что позволило получать электроэнергию по льготным тарифам. Но вместо выращивания кур, они занялись добычей монет Биткоинов и Эфириума.

Группа из пяти майнеров обосновалась в помещении площадью более 800 квадратных метров. На арендованной площади было установлено около 1500 устройств для добычи виртуальных монет. «Бизнесмены» работали более восьми месяцев. Причем в последнее время они наняли на работу сотрудников и начали сдавать в аренду принадлежащие им мощности для получения еще большей прибыли.

Следствием установлено, что доход от передачи во временное пользование мощностей составил 300 000 долларов. Сумма общей прибыли, полученной за весь период деятельности, остается неизвестной. В процессе незаконного майнинга удалось добыть 760 Эфиров и большое количество Биткоинов. При этом плата за электричество составляла 50 процентов от установленной нормы. Кроме того, аренда помещения под птицефабрику была оформлена на льготных условиях.

В Южной Корее отсутствуют законы, предусматривающие ответственность лиц за занятие майнингом в специальных зонах. Поэтому пяти задержанным бизнесменам не грозит серьезная ответственность, вполне возможно, что они отделаются «легким испугом». Для предотвращения подобных ситуаций, полиция обратилась к Министру земельных, морских и транспортных отношений с предложением разработать законопроект, запрещающий деятельность по добыче криптовалют в отдельных регионах страны.

Майнинг в Нью-Йорке

В марте власти Нью-Йорка приостановили добычу виртуальных монет на основании жалобы жителей Платссбурга. Население этого небольшого города, расположенного возле озера, обратилось к властям штата с просьбой запретить майнерам использование в промышленных масштабах дешевого электричества.

Нужно отметить, что запрет на майнинг в Платссбурге носит временный характер. Власти приостановили рассмотрение заявок от потенциальных криптостарателей на полтора года. Уже действующие майнеры, использующие в процессе деятельности дешевую электроэнергию, должны выплачивать в пользу муниципалитета по 1 000 долларов в день. По словам мэра, принятие соответствующего постановления направлено на защиту природных ресурсов города.

Еще одной майнинговой ферме, расположенной в Бруклине, пришлось срочно менять место дислокации. Причиной переезда стала жалоба компании T-Mobile на работу оборудования, вызывающего помехи на отведенных для нее радиочастотах. В ходе расследования, проведенного сотрудниками Федеральной комиссии связи, было установлено, что Асик для майнинга криптовалют генерировал излучение, создававшее помехи нормальной работе T-Mobile. В связи с негативным влиянием на телекоммуникационные сети, местные власти потребовали от майнинговой компании в 20-дневный срок прекратить добычу виртуальных монет, и поменять место дислокации.

Майнинг вне закона?

Деятельность по добыче виртуальных монет является законной в большинстве государств, в том числе и в Китае, власти которого наложили запрет на торговлю криптоактивами. Отсутствие ограничений на занятие майнингом объясняется очень просто — энергодобывающим предприятиям выгодно продавать излишки электричества, которые не понадобились организациям и частным лицам. Поэтому, несмотря на попытку властей некоторых стран запретить криптодобычу, она остается легальным видом деятельности.

Не является нарушением закона добыча виртуальных монет с использованием дешевого электричества. Но маскировка майнинга под другие виды деятельности, которые получают преференции от властей в виде доступа к энергии по льготным тарифам, приравнивается к мошенничеству. Поэтому власти разных государств намерены запретить на законодательном уровне занятия майнингом в отдельных регионах своей юрисдикции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: