Профессиональный футбол заинтересовался криптовалютами и блокчейном

Интеграция децентрализованного реестра и цифровых активов в разные сферы человеческой деятельности принимает все более широкие масштабы. Не составляет исключения из общих правил сегмент спорта, и в первую очередь, футбола.

Для чего нужны криптоактивы спортивным клубам?

Запуск токенов известными ФК стал массовым явлением в году ушедшем. Рассмотрим детально, какие цели возлагаются на цифровые валюты в мире профессионального футбола и спорта в целом.

Спонсорские поступления

Как для ФК, так и для отдельных игроков, цифровые валюты или компании из криптоиндустрии — шанс получения дополнительного дохода. Одним из пионеров в мире профессионального футбола стал гранд английского футбола «Арсенал», подписавший спонсорское соглашение с администрацией онлайн-казино CashBet. Проект стал частью ICO-кампании, позволившей CashBet привлечь финансирование в количестве 26 млн долларов.

Нет, у лондонцев с финансами все в порядке, но деньги никогда не бывают лишними.

Арсенал и CashBet

Улучшение финансового положения

Финансовая сторона — основная мотивация, заложенная в основу отношений футбола и представителей криптосегмента. Большинство команд испытывают проблемы с финансированием. Выпуск собственных токенов освобождает администрацию ФК от необходимости поиска спонсоров. Финансы, полученные путем реализации цифровых монет, идут на обновление клубной инфраструктуры и трансферы.

Примечательно, что токены имеют ограниченный функционал. Их применяют для приобретения билетов, клубной атрибутики, что гарантирует высокую эффективность инвестиций.

Впервые с такой инициативой выступил ФК из Бразилии «Аваи». Примеру бразильцев последовали две команды Премьер-лиги «Ньюкасл Юнайтед» и «Кардифф Сити», находящиеся в зоне вылета.

В ноябре к когорте последних присоединился португальский гранд «Спортинг», тоже столкнувшийся с финансовыми проблемами.

Сортинг Лиссабон

Расширение рынка рекламы

Что движет грандами, не имеющими проблем финансового направления, запускать ICO для реализации так называемых токенов фанатов? Администрация ФК таким способом расширяет рынки сбыта, проводя экспансию на другие континенты.

Например, «Ювентус», гегемонию которой сложно будет нарушить в ближайшие годы в чемпионате Италии, не только анонсировал запуск Fan Token в первой половине 2019 года, но и приобрел звезду глобального масштаба Криштиану Роналду. Таким образом, ФК намерен выйти на рекламные рынки Америки и Азии, увеличив финансовые поступления.

Ювентус и Роналду

Финансовые махинации

Парижский гранд «ПСЖ» анонсировал запуск собственной криптовалюты в первой половине сентября. Распродажи стартуют в начале 2019 года. Рекламная кампания выглядит респектабельно, но экспертов насторожили некоторые факты.

Парижская команда потратила на трансферы в последние годы баснословные суммы. Только 2 футболиста (Мбаппе и Неймар) обошлись в 380 млн долларов и имеет один из крупных фондов зарплаты. Поэтому специалисты FIFA и UEFA с опаской поглядывают на начинание «ПСЖ», клуба, не раз замешанного раньше в финансовых скандалах.

ПСЖ

Признание криптоактивов

С ростом популярности криптоактивов увеличиваются и масштабы применения последних в виде средства для взаиморасчетов. Как итог, в конце августа был зафиксирован первый прецедент приобретения клуба за цифровые деньги, а UEFA реализовала более половины билетов на прошлогодний финал Лиги Европы, применив блокчейн-решение.

ФК Римини

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!

Facebook         Google+          YZen

 

Константин Насарая

Главный редактор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: