Российский оппозиционер получает финансирование в Биткоинах

Тема прозрачности финансирования политического спектра не теряет популярности и спустя полгода, прошедших после мартовских президентских выборов. Появилась информация о канале поступления средств на криптовалютный счет партнера Алексея Навального, известного «борца с коррупцией». Оказалось, что любимец публики получал и продолжает получать после выборов крупные транши в Биткоинах от зарубежных организаций. Общая сумма составила примерно 1,4 млн долларов.

Информация основана на изучении истории трансферов кошелька, принадлежащего Леониду Волкову, соратнику оппозиционера. Подавалось поступление средств из зарубежных стран в качестве народных пожертвований.

По словам Навального, от сограждан, в период с декабря 2017 по март нынешнего года, поступило примерно 373 млн рублей, а количество бенефициаров составило более 100 тысяч. Выяснилось, что за этими «добровольными» пожертвованиями скрывалась схема поступления финансирования от иностранных организаций через кошелек на ресурсе Blockchain.com.

Хроника

Кошелек для пожертвований был создан Леонидом Волковым 8 декабря 2016 года, куда стали поступать солидные средства спустя неделю, после представления господином Навальным свой кандидатуры в кандидаты на президентство. Объемы поступлений росли на глазах. Например, уже 14 декабря на кошелек поступило почти 10 монет Биткоина.

Немного спали темпы в начале 2018 года, что штаб политика объяснил превалированием новогодних тенденций. И вот тут на помощь «борцу с коррупцией» пришли анонимные благодетели, только за январь отправившие на кошелек более 60 монет Биткоина.

Завершение выборов не отразилось на финансировании. Анализ транзакций показал, что за 2 года на Биткоин-кошелек поступило более 312 монет и почти все они выведены. Почти 95% суммы переводилось крупными траншами, что исключат версию получения средств от отечественного электората.

Случай Навального может быть отнюдь не единственным прецедентом подобного вида, что в лишний раз подчеркивает правильность подхода российского официоза, относящегося с сомнением к феномену децентрализованных расчетных средств по вине частого применения в нелегальных финансовых схемах. Отчасти, этим и можно объяснить, почему затянулись обсуждения в Думе законодательства для регулирования криптоиндустрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: