Стандарты KYC и AML мешают развитию криптоиндустрии

KYC и AML, стандарты, продвигаемые официозом, появились в 2017 году. Криптосообщество с опасением приняло новые правила игры, навязанные властями, и на это имелись причины. Криптоэнтузиасты рассчитывали, что новые стандарты помогут искоренить проблему мошенничества в сфере ICO, нивелировать инвестиционные риски, связанные с появлением шиткоинов. Время показало, что ожидания оказались напрасными.

Идея криптоанархии под угрозой

Вмешательство официоза негативно повлияло на развитие идей криптоанархистов. Регулирование в системах цифровых активов не может сожительствовать с финансовой свободой — главным постулатом, на основе и во славу которого призваны функционировать децентрализованные расчетные средства. Согласившись на активацию стандартов KYC и AML, криптосообщество рискует забыть про основное предназначение Биткоина и альткоинов — финансовый суверенитет владельцев монет.

Выделить 3 причины, почему нужно отказаться от стандартов, навязанных властями:

  1. Свод правил — прямая угроза децентрализации.
  2. Восстановление глобального финансового произвола.
  3. Рост активности кибермошенников.

Рассмотрим более основательно постулаты, перечисленные выше.

Свод правил — прямая угроза децентрализации

Любое регулирование де-факто является угрозой. Когда официоз устанавливает стандарты контроля, он ставит все в строго ограниченные рамки. Естественно, что привыкнув к свободе, комьюнити не по душе возвращаться в эпоху тотальных ограничений, ущемляющих не только свободу, но часто и достоинство людей.

Тем больнее сложно проститься с суверенитетом, когда видна несостоятельность KYC и AML осуществить возложенные на них функции. Если официоз заставляет людей и организации соблюдать стандарт «знай своего клиента», который подразумевает полную идентификацию личности, это искореняет любую попытку свободного управления своими финансами.

В условиях превалирования KYC и AML, официоз превращается в доминирующий субъект рынка, диктующий свои правила игры. При этом властям неважно, что страдают интересы комьюнити.

Правительства создают смещенные стимулы, а нормативные акты являются миазмом, пронизывающим финансовую жизнь человечества. Еще хуже, что эти принудительные положения имеют серьезные побочные последствия, а криптовалюты, как известно, были созданы не для ограничения, а присвоения финансовой самостоятельности комьюнити. Вспомним мнение Кеннета Рогофф, профессора Гарварда, что вмешательство властей может уничтожить не только Биткоин и альткоины, но и идею материального суверенитета населения планеты.

Восстановление глобального финансового произвола

Правительства, навязавшие криптосегменту стандарты KYC и AML, провоцируют вступление в новую фазу развития финансового отчуждения. Комьюнити возвращаются в эпоху глобального валютного произвола. Известно, что несмотря на развитие онлайн-технологий, примерно 30% населения планеты не имеет доступа к традиционным банковским услугам. Невольно приходит в голову сравнение финансовой реальности, существовавшей до появления криптографических активов, с огражденной зоной, доступ в которую дается только привилегированным слоям населения, параметры определения которых создаются власть имущими и не согласованы с комьюнити.

Дифференциация имеет географический таргетинг. Чаще всего в черные списки попадает население стран Африки к югу от Сахары, Венесуэлы, Ближнего Востока и других технологически отсталых регионов. Интересно, что для глобальных управленцев важна материальная сторона, а не интересы комьюнити. Отчуждение наблюдается в случаях, когда соблюдение стандартов KYC и AML является нерентабельным ввиду необходимости модернизации системы банковского обслуживания в изолированных регионах по всему миру.

Приведем для примера Сомали, население которой вынуждено голодать. Причиной тому английские финансово-кредитные институты, не пожелавшие развернуть сеть услуг в государстве, где чуть ли не половина жителей является трудовыми мигрантами и не имеют возможности переслать родным деньги.

Оправдываются банки, назвав платежи в эту страну рискованными. Таким образом, британские банкиры произвели дифференциацию комьюнити, поставив меркантильные интересы выше принципов демократии и простого человеколюбия, а официоз предпочитает не распространяться о существовании фактов подобного финансового беззакония.

Рост активности кибермошенников

Вопреки ожиданиям, интеграция KYC и AML не обеспечила решение проблемы криптомошенничества. Если правительство вынуждает компании принять KYC и AML, они, естественно, хранят данные о клиентах на централизованном сервере. Это «разумное» решение создает привлекательную среду для активации хакеров.

Киберпреступники, владеющие профессиональными навыками, без осложнений обходят защиту двухфакторной идентификации, выдавая себя за пользователя, потерявшего пароли для доступа. Схема является простой:

  • Мошенники предоставляют крипторесурсам фейковые данные, которые можно купить в Даркнете всего за доллар.
  • После получения информации, сервис фиксирует новую информацию, а киберпреступник получает доступ к учетной записи.

Проблемы эти решаются без труда в случае нивелирования верховенства принципа «знай своего клиента» и превалирования стандарта децентрализации. Приходится констатировать, что создавшееся статус-кво играет в пользу официоза. Они специально создали механизм, делающий участников крипторынка уязвимыми, тем самим подрывая идею финансового суверенитета.

Возвращение к криптоанархии — безальтернативный вариант

Первое, о чем должно подумать криптосообщество, не текущие рыночные тенденции, а постепенное смягчение и упразднение государственного контроля. Настала пора констатировать, что правительственны мандат — это целенаправленные действия, призванные разрушить зарождающуюся экосистему криптографических валют.

Решение состоит в том, чтобы принять постулаты криптоанархизма. Это означает, что все иконоборцы, предприниматели, разработчики и даже философы должны доводить до комьюнити предназначение и преимущества технологии блокчейн.

В реальности криптосообщество столкнулось с существованием элемента государственного регулирования, сопровождающегося официальным давлением, но реальность такова, что самоуправление не имеет достойной альтернативы.

Последнее, что нужно феномену децентрализации и системам цифровых валют, чтобы нормативы AML и KYC провоцировали возникновение и культивацию «корпоративного фашизма», создавали плацдарм для регулятивной оккупации посредством обширного и запутанного множества не эффективных правил, на которые не стоит ориентироваться. Криптоанархия — безальтернативный вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!


Facebook    Telegram     YZen

 

 

Константин Насарая

Главный редактор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: