Удаленная преступность в Украине растет быстрее экономики

Киберпреступность в Украине процветает. Несмотря на оперативность правоохранителей, масштабы деятельности хакеров растут. Предлагаем обзор последних инцидентов и тенденций.

Особенно активировались в последнее время мошенники, охотящиеся за криптовалютами. Широкую известность получил недавний факт, когда житель Киевской области, работавший в технической службе британской биржи, снимал деньги с кошельков комьюнити, не пользующихся двухфакторной аутентификацией. До ареста, молодой человек, любящий азартные развлечения, успел прикарманить примерно £21 000.

Это отнюдь не единичный прецедент. Украина является одним из лидеров глобальной киберпреступности. Местные хакеры поднаторели в создании и импорте вирусов разного вида. Сообщается, что чуть ли не половина организаций столкнулась с проблемой обеспечения безопасности информационной базы.

Аналитики выделяют 4 актуальных направления:

  • Коррупцию — 23%.
  • Удаленное мошенничество — 16%.
  • Присвоение денег и ценных бумаг — 10%.
  • Налоговое мошенничество — 8%.

Удаленное мошенничество — важный вызов для правоохранителей

Кибермошенничество, как явствует из перечня, твердо обосновалось среди проблемных криминальных вызовов. Причиной столь сильного развития сегмента следует считать экономический кризис по причине затянувшегося конфликта с Россией. Государство, которое славилось со времен СССР обилием научных и исследовательских центров направления точных наук, продолжает выпускать технически и теоретически подкованные кадры. Они не могут найти себе работу с достойным окладом.

Неудивительно, что они ищут заработок на стороне и часто применяют нелегальные способы. Напомним читателям о недавнем аресте трех граждан, создавших в Даркнет торговый ресурс xDedic для реализации взломанных ими же серверов, заработавших миллионы долларов.

Любопытный факт из голливудской реальности

Наверно не многие из наших читателей помнят американские киноленты середины 90-х годов прошлого столетия. А между тем, триллер «Хакеры», где в финальной сцене на помощь американцам приходят коллеги со всего мира, в том числе и из бывшего СССР, вдохновил встать на скользкий путь Максима Попова, завербованного впоследствии ФБР.

Скорее всего, вышедший в 2016 году кинохит Anonymous, прототипом которого служит Максим Попов, по сценарию украинец, вдохновил многих на аналогичные «подвиги».

Что дальше

Факт остается фактом, Украина внесена в список государств-лидеров по масштабам развития удаленной преступности. Официозу явно следует оказывать более действенную помощь, улучшить материально-техническую и кадровую базу правоохранительных структур.

А пока, приобретением и распространением простых вирусов для криптоджекинга в Украине занимается чуть ли не каждый школьник, другие продают порнографию за криптовалюту, а налоговики отмывают деньги через цифровые активы.

Читатели нашего портала могли заметить, как часто встречается у нас информация об активности криптомошенников из Украины. Местное население, как и политики, все больше интересуется децентрализованными валютами и удаленными транзакциями. Поэтому следует предположить, что мы еще не раз станем свидетелями «побед» хакеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!


Facebook    Telegram     YZen

 

 

Константин Насарая

Главный редактор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: