Иностранные эксперты оценили тенденции развития украинского криптосегмента

ЦБ Украины и народные избранники не устают рассуждать о необходимости полной легализации цифровых активов. Особенно активные консультации идут вокруг законопроекта №9083-1, подразумевающего утверждение налоговой амнистии сроком на 10 лет для криптопредпринимателей и организаций. Хотя граждане не намерены дожидаться официального разрешения и около 100 тысяч украинцев, согласно информации компании Citi, владеют виртуальными монетами.

USAID утверждает, что годовой оборот цифровых активов в государстве превышает 150 млн долларов. Хотя трудно не усомниться в реальности этой цифры, поскольку объем рынка, функционирующего в полулегальном состоянии, сложно оценить. Сегмент развивается самостоятельно в условиях отсутствия официального регулирования, а бюджет теряет поступления.

Украина, признанная одним из беднейших государств Европы по показателям ВВП, находится среди лидеров по масштабам роста вложений в цифровые активы. Тут без лицензии работают как минимум 5 торговых ресурсов, поэтому сделки заключаются вне правового поля. Единственной сертифицированной биржей является Kuna, которая даже работает над запуском собственного токена.

Среднестатистический показатель объема операций по конвертации фиатных денег в монеты Биткоина составляет 15 тысяч гривен (550—555 долларов). Это сумма, на которую не реагируют финансовые контролеры. Банки идентифицируют трансферы данной величины, как обычный перевод между физическими лицами. На самом деле происходит приобретение виртуальных монет.

Процветает в Украине внебиржевая торговля. Если человек намерен приобрести монет на более крупную сумму, соглашается на личную встречу с продавцом через торговый ресурс. В городах даже работают специальные офисы, предлагающие услуги по купле и продаже Биткоинов и альткоинов.

Отсутствие легализации крипторынка создает проблемы в направлении защиты владельцев монет. Процветает в Украине мошенничество. Был зафиксирован случай криптоджекинга, инцидент кражи паролей доступа к цифровым кошелькам и факт создания мошеннического обменника. Даже налоговые чиновники оказались участниками схемы отмывания средств через цифровые активы. Единственным силовым органом, ведущим борьбу против криптокриминала, является киберполиция.

Для легализации криптосегмента необходимо создать законодательство и получить согласие от ЦБ. Официальное регулирование, в случае лояльного подхода и установления приемлемых для бизнеса правил игры, превратит Украину в криптотолерантное государство, а в казну начнут поступать солидные доходы.

Иностранные эксперты советуют присвоить цифровым деньгам статус «валютной ценности» и регулировать аналогично иностранным фидуциарным активам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!

Facebook         Google+          YZen

 

Константин Насарая

Главный редактор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: