Запрет на вывоз капитала из КНР усилит позиции криптовалют

За изменением торгового баланса КНР всегда следят аналитики, так как тенденции второй по масштабам в мире экономики находят отклик на глобальном уровне. О существовании прямой связи между курсом юани и цифровыми платежами мы уже говорили. Интересно, как обстоят дела на сегодняшний день.

Отток капитала активизировался

Масштабы вывода капитала за пределами КНР стали быстро расти к концу 2018 года. Причиной тому обесценение местной валюты. В качестве канала используется рынок драгоценных камней Гонконга, а стоимость импортных пошлин возрастает. Объемы увеличились так значительно, что превышают более половины всего эксперта из Гонконга в КНР.

Если богатые китайцы используют заведомо непрозрачную торговлю драгоценными камнями, чтобы обойти контроль над капиталом и вывести активы из Китая, то это зловещий знак для юаня и экономики в целом.

Политика контроля и проблемы эффективности

Официоз КНР вводит строгий контроль над передвижением капитала. Физическим лицам разрешается выводить за пределы государства не более 50 тысяч долларов в год, а компании будут проводить операции по конвертации, только получив специальное разрешение от регулятора.

Если раньше контроль носил неофициальный характер, то теперь правительство решило ее ужесточить. Конечно, ограничения могут оказаться эффективными, но наметилась другая тенденция. Власти не могут помешать богатым гражданам покидать пределы юрисдикции. Треть местных миллионеров, согласно статистике, собирается эмигрировать.

Правоохранители ведут активную борьбу с незаконным передвижением капитала. Уже задержаны 39 граждан за попытку неофициального вывода денег на более чем 4 млрд долларов США.

А что с крипторынком?

Отрицательные тенденции сказались на показателях роста экономики. Несмотря на политику, подразумевающую удвоение зарубежных инвестиций до отметки 300 млрд долларов, эффект можно будет ощутить лишь через месяц-другой.

А пока, скорее всего, местные богачи будут хеджировать риски, обратив взгляд на цифровые валюты. И хоть в КНР действуют запреты на цифровые активы и торговлю через иностранные биржи, известно, что местные граждане без проблем обходят ограничения. Рост активности на столь огромном рынке, как Китай, вполне может спровоцировать стабилизацию и увеличение котировок и капитализации цифровых валют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за грамотный Интернет!


Facebook    Telegram     YZen

 

 

Константин Насарая

Главный редактор портала https://allcrypto.media

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: